Verification: 1bb5cf56d92024a0

Украинская земля и мрачные прогнозы

Украинская земля и мрачные прогнозы

Читая информацию в сети, часто сталкиваешься с мнением, что стоит только что-то разрешить на Руси, так всё, начинает работать эффект снежного кома. Не

Медведчук: Омелян психически ненормален, а последствия его действий расхлёбывать всей стране
Прощаясь с Джоном Маккейном
Трамп вновь хочет встретиться с Путиным

Читая информацию в сети, часто сталкиваешься с мнением, что стоит только что-то разрешить на Руси, так всё, начинает работать эффект снежного кома. Не будем развеивать это заключение народных масс и объяснять почему это не так, всё равно, те кто не верят – не поверят, а прочих и убеждать не надо. Этот, по истине «народный», скептицизм, касается не только России, но и всего мира в целом. У кого не спроси, от фермера до таксиста, все знают варианты развития событий и готовы об этом рассуждать так рьяно, будто не руками работают, а в РАН заседают уже пятый десяток лет. Сейчас бы хотелось обратить внимание на украинскую действительность и попробовать сделать небольшой прогноз о том, как могли бы развиваться события, в случае дальнейшей либерализации экономических свобод в конкретно взятой стране. Прежде всего, речь пойдет о земле.
Украинская житница интересна тем, что в среднем, уровень чернозема, на котором очень выгодно выращивать любые сельскохозяйственные культуры, потому что черенок лопаты вкопай – прорастёт, залегает на глубину более метра. Представляете себе, сколько надо было кровушки пролить на этой земле, чтобы она такой плодородной стала? В общем…

Инвестиции, риски и рапс на украинской земле.

Риски.

Давайте задумаемся о капитализме, как таковом. У системы и её «служителей» есть свои минусы, ну и, соответственно, определённые положительные стороны тоже присутствуют. Основная цель – создание и преумножение капитала, если всё свести к простым цифрам, что делает людей просто пугающе рациональными, в особенности если мы говорим о крупных и мегакрупных предприятиях, действующих на международной арене. Достаточно больших, чтобы иметь возможность влиять на региональную и государственную политику в разных частях мира. Могли бы они заинтересоваться покупкой земли на Украине? В целом – да. В целом. Но, как и у любого инвестора, у менеджеров компании, отвечающих за деньги головой, возникнут вопросы касательно сохранности своих владений. Напомним, что мы постоянно слышим и читаем об уровне преступности на Украине. О том, как разворовываются целые комбинаты, землю «отжимают» и т.п. То есть, чисто технически, в такой сложной, запутанной и коррумпированной системе могут жить исключительно такие же «жуки». Вряд ли какая международная компания скажет

– «О! Украина! До чего выгодное вложение. Земля ничего не стоит, вложусь-ка я туда!».

Но не тут-то было. Слишком рискованно. Обратите внимание, хотя аграрный сектор промышленности Незалежной сейчас переживает своё возрождение, и скажем, в той же России целины непаханой миллионы гектаров, что-то пока туда не ломятся со своими чековыми книжками зарубежные инвесторы. Стоит отметить, что в России земля также не дорогая, ЖКХ по меркам прочих стран – вообще ничего не стоит. Живи и радуйся. Но нет. Вдруг санкции, коррупция, или ещё что-нибудь? Это риски. Это никому не нужно. Но, даже при всём вышесказанном, предположим, нашелся такой инвестор…

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0
Архив