Verification: 1bb5cf56d92024a0

Украинская земля и мрачные прогнозы (продолжение)

Украинская земля и мрачные прогнозы (продолжение)

Украинская земля. Как уже было сказано, большие компании очень привередливы к своим вложениям и щепетильны с методами. То есть, не каждая компания

«Libération». Есть единственная в мире супердержава, и все ей подчинятся
Сказка Салвадора Собрала
Недокомплект «сильнейшей армии континента» 

Украинская земля.

Как уже было сказано, большие компании очень привередливы к своим вложениям и щепетильны с методами. То есть, не каждая компания из крупных будет готова отжимать землю, как это происходило в 19 веке в США. Кто не знает, как это было, посмотрите штук пять американских вестернов, хоть один, но попадется, где на чьей-то земле решили провести колею железной дороги или скупить территорию ради полезных ископаемых. Интернет, СМИ, грязные методы могут вылиться в отток капитала и потерю цены акций. Так что, скупать если и будут, то очень аккуратно, используя, прежде всего, коррупцию на самых высоких кругах и т.д. Проблему тут будут составлять местные, одни с оружием, другие с землей. Первые и без того уже давно доят вторых. А тут придёт какой-то дядя и скажет – теперь это всё моё. Угадайте кого попробуют доить ребята с оружием? Как не пытайся консолидировать этих неадекватов, это не так просто. С каждым годом появляется всё больше группировок и оружия меньше не становится. В общем, вложение в украинские земли – проблема… еще и от того, что вдруг выключат электричество. Вы скажите – есть генераторы. Да, есть, но прикиньте использовать их в промышленных масштабах. Какие это деньги. Потом есть такой момент, что могут отключить воду, газ, всё что хочешь. В любой момент.
Украинская земля – это риск. Вкладывая в неё деньги, можно прогореть с большой вероятностью, потеряв всё заработанное «нелегким трудом».
Касательно законов. Тут нюансы. С одной стороны, предположим, всё будет как обещали. Земля будет продаваться только гражданам Украины. Через аффинированные с западным капиталом местные структуры являющиеся проводником доллара на местный рынок, можно провернуть многие операции. Таким простым и незатейливым образом можно купить почти всё, что угодно, обойдя местное законодательство в рамках правового поля. Если этот вариант не предусмотрен, конечно же. Но вряд ли украинские власти его предусмотрят. К слову, тут кроется еще один риск. Ситуация с Криворожсталью. Кто не помнит, напомним. Завод был продан трижды и дважды национализирован. Власти меняются, как и политические интересы верхушки государства. Порошенко сейчас висит на краю пропасти и вряд ли с его 6% он станет президентом снова. Так что, даже, если сейчас взять и либерализировать продажу украинской земли, она навряд ли кому то понадобится. Дешевая земля обойдётся впоследствии слишком дорого инвестору.

Говоря о рапсе

Мы рассказали о рациональности, и вот, собственно, еще один аргумент. Один из слухов, что очень качественно муссировался обществом, это то, что после покупки земли Украины на ней тут же начнут выращивать рапс. Бред. Почему? Зачем губить плодородную землю, которая в состоянии принести миллиарды в год.

Выходит, территорию будут доить до «сухого дна», а потом, когда ничего нельзя будет вырастить, не вкладываясь в удобрения, возможно, посадят рапс, который окончательно добьет плодородность. Но опять таки возникает вопрос – какой в этом смысл инвестору?

Сейчас тренд на биотопливо проходит. Делают двигатели на водороде, на электричестве. Все помешаны на теме экологии. Забудьте о прошлых тенденциях.

О населении и агросекторе Украины

Забудьте всё, что сказано выше и давайте пофантазируем на счёт того, что всю землю Неньки скупили, леса снесли, янтарь выкопали и сделали Незалежну – сверхдержавой, только сельскохозяйственной.

Порядка 31% населения страны проживает в сельских районах. Они, как правило, самозанятые, и у них весь «доход» берется с земли. Что вырастили, то и едят в следующем году. И вот представьте себе, чтобы обслуживать все эти выкупленные гектары украинских полей, взяли и оставили где-то 10% от населения государства в сельских районах, остальные остались с хатами, но без земли. Куда им податься? Правильно – в город, или за границу. Но, поскольку они ничего не умеют, кроме как пить и растить урожай, выбор видов их дальнейшей деятельности небольшой. Пить и работать подсобным рабочим. Пить и работать грузчиком. Пить и работать на стройках. Или поехать в РФ, или Польшу. Но, как показывает статистика, уехавших будет не более 20-30% от общего числа.
Напомним, 31% населения страны, по грубым прикидкам. Это около 10 миллионов человек. 2-3 миллиона уехало. 7 миллионов осталось. Уровень преступности Детройта покажется на фоне Украины – детской сказкой со счастливым концом, если на рынок труда выплеснется такое количество людей. Безработица, голод, смерти. Первый настоящий Голодомор с миллионными жертвами. Но это только первичные жертвы. Вторичных будет в разы больше. Преступность, болезни, падение уровня жизни. Страна станет снова Диким полем и это всё возможно, за какие-то 5-10 лет неразумной политики потакания чужим интересам…

Поделиться ссылкой:

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0
Архив