Verification: 1bb5cf56d92024a0

МВФ лукавит, советуя России, как обеспечивать свою финансовую стабильность

МВФ лукавит, советуя России, как обеспечивать свою финансовую стабильность

На днях произошло знаковое событие. МВФ в своём прогнозе на 2019-й год изменил данные России, увеличив процент роста российской экономики до 1,8%. Уве

Вот это поворот! Турция может закупить у России СУ-57…
Торговый оборот России и Китая резко возрастает и достиг 1/6 оборота Поднебесной с США
Ракетная атака Израиля и Франции по Латакии. Сбит российский разведывательный самолёт

На днях произошло знаковое событие. МВФ в своём прогнозе на 2019-й год изменил данные России, увеличив процент роста российской экономики до 1,8%. Увеличение это, на первый взгляд, маленькое, всего 0,3%. К тому же на текущий год прогнозные данные не изменились, а на ближайшие пять лет финансисты обещают снижение стабильности экономики России, причиной чему послужит смягчение бюджетных правил.

Основным моментом в докладе Фонда, помеченным октябрём, стало признание факта того, что благодаря грамотной позиции в банковской сфере Кремлю опять, вопреки всем санкциям, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Основным положительным направлением признана ликвидация Центробанком слабых финансовых структур, которые «бросают тень» на всю банковскую сеть. Также, немалую роль оказал объявленный официально курс на отказ от доллара.

Тем не менее, инфляция, по оценке специалистов, будет менее запланированной (4%) на 1,2% от намеченного показателя, что стало следствием жёсткой денежно-кредитной политики регулятора. На следующий год её значение обозначено как 5,1%, что обосновывают падением курса рубля и ростом цен на топливо. Тут заметно противоречие. Международная финансовая структура понизила свой же прогноз по ценам на нефть, но, учитывая то, что с начала 2019-го года за счёт налогового манёвра повысится субсидирование нефтедобывающего сектора, причём значительно, практически на треть, прогноз подорожания того же бензина выглядит достаточно сомнительным. Ослабление рубля тоже под большим вопросом. Его обосновывают смягчением задекларированного Силуановым в середине 2018-го бюджетного правила, что, якобы, приведёт к повышенной волатильности.

Какое отношение МВФ имеет к российской экономике, вопрос интересный, однако, тем не менее, его эксперты говорят о том, что их позиция не совпадает с позицией российских финансистов. Они против того, что бы к 2023 году планка отсечения сверхдоходов от продажи нефти поднялась до 45 долларов за бочку. Те же соображения ранее озвучивала Кристин Лагард, глава МВФ.

— «Развитие бюджетной консолидации в РФ необходимо только в среднесрочной перспективе. Её нужно продолжать одновременно с сохранением бюджетного правила для  восстановления резервных фондов в будущем. Смягчение этого правила подорвёт с трудом достигнутое доверие к экономической политике властей. Чтобы увеличить расходы на медицинское обслуживание, образовательные процессы и развитие инфраструктуры нужно снижать другие расходы, а не тратить накопления» — считают специалисты американского регулятора.

В чём смысл бюджетной инициативы на отсечение сверхдоходов по планке 45 долларов вместо 40? Это сделано с целью обеспечения выполнения майских указов Путина, то есть предложено направлять по 5 долларов с каждого барреля в текущие бюджетные расходы, а не добавлять в «копилку» в виде различных стабилизационных фондов и ценных бумаг, по большей части американских. То есть, переведя на простой язык, МВФ выступает против экономического роста страны, а не за повышение стабильности в финансово-экономическом плане. Пусть русские снабжают мир «чёрным золотом», а сверхдоходы от её продажи направляют на кредитование экономики США, вкладывая их в долговые обязательства Вашингтона. МВФ не нужно, что бы выделялись средства на строительство жилья, развитие медицинского обслуживания, реформы образовательной системы и другие нужды населения.

Основные причины, почему МВФ, и весь коллективный Запад не заинтересованы в усилении российской экоономики, расскажем в следующей статье.

Поделиться ссылкой:

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0
Архив