Украина как испытательный полигон для американцев, Росатом, Westinghouse и конкуренция на рынке ТВЭЛ

Украина как испытательный полигон для американцев, Росатом, Westinghouse и конкуренция на рынке ТВЭЛ

Дело Вятровича подхватил Дробович. Россия не останавливается ни перед чем и не имеет ничего святого
Беларусь на грани майдана?
SSC–X-9 Skyfall – «Падение небес» нависла над Западным миром

На Украине первый раз реактор АЭС загрузили чисто американскими топливными ячейками. Аргументация Киева проста, якобы это обеспечит энергетическую независимость от страны агрессора. Реальная причина этих событий совсем другого плана. Росатом, учитывая происходящее, предпринял соответствующие меры. Энергоблок находится в Николаевской области, на Южно-Украинской АЭС. В будущем планируется перевести на топливо, производимое в Штатах, остальные энергоблоки станции. Всё дело в том, что в данной ситуации опять замешаны деньги, и ничего кроме них. Уже 13 лет американцы проводят в Незалежной опасные эксперименты, которые невозможно было бы проводить ни в одной стране мира, и эта работа дала свой эффект. Топливо, производимое США, не подходило к реакторам советского и российского производства, установленным на Украине. У них просто не было соответствующих технологий для его производства. Использовав Страну Победившего Майдана, как полигон, Штаты смогли разобраться в тонкостях неизвестных технологий и создать топливо нового типа. Те же Венгрия, или Болгария ни при каких условиях не предоставляли свою территорию для проведения испытаний, по причине крайней опасности затеи, но «потомки древних шумеров» об этом даже не задумывались и с распростёртыми объятиями дали возможность учёным из-за океана отрабатывать опасные технологии и проводить испытания и эксперименты. Многие попытки поначалу приводили к неудачам и авариям, но со временем удалось найти нужный подход и добиться результата.

Цель американцев понятна, освоив новые технологии, производитель топлива, фирма «Westinghouse», хочет выдавить с традиционного сегмента мирового рынка Росатом. За Украиной, логически, будет предпринята попытка заменить новым топливом российское во всех странах, где стоят реакторы производства России и СССР. Обычная конкуренция, и ничего более. Сама Страна 404 от такого шага не выигрывает ровным счётом ничего, кроме приобретения альтернативного канала поставки, то есть в данном случае со стороны Киева решение чисто политическое.

Но есть нюансы, дело в том, что «Westinghouse» не имеет технологий для переработки отработанных элементов, на Западе они утилизируются в хранилищах и могильниках, что стоит очень приличных денег. Россия же, «в комплекте» с поставкой своих ТВЭЛ предлагает их переработку, так что перебить цену России у американцев навряд ли получится. К тому же Росатом тоже не сидел на месте и разработал аналог топливных ячеек американских поставщиков, да и уран для их производства у нашей фирмы местный, а те же представители американцев закупают его у Москвы. То есть американский бизнес пытается занять нишу россиян, российский в ответ отбить доходы у конкурентов зеркальными действиями. Чем закончится эта гонка технологий – покажет будущее…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...