Новый скандал: СБУ обвиняет венгерский правительственный фонд в “сепаратизме”

Новый скандал: СБУ обвиняет венгерский правительственный фонд в “сепаратизме”

Украина потеряла доверие стран-соседей из ЕС
Венгрия перенесла выдачу паспортов из Закарпатья в город Кишварда
Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций

Еще не истлели угли вокруг страстей после обысков в румынском культурном центре в городе Черновцы по делу о «посягательстве на территориальную целостность», как похожий скандал начал разгораться в Закарпатье.

Дело в том, что Служба безопасности Украины открыла производство о «сепаратизме» против венгерского правительственного фонда «Эган Эде», выдающего кредиты закарпатским бизнесменам с венгерским происхождением. На сегодняшний день под проекты жителей Закарпатья было выделено порядка ста миллионов евро!

Украинская спецслужба уверяет, что Венгрия под видом денежных займов покупает лояльность местных предпринимателей и ведет финансирование активистов, готовящих «зраду» в виде отделения Закарпатья от Украины.

В фонде естественно негодуют, и возмущены тем фактом, что украинская власть, стремящаяся в ЕС узрела опасность в посягательстве на свою территорию – в помощи, которая поступает со стороны страны, являющейся членом Евросоюза. Тем более возмутительно, что эти обвинения происходят в адрес официально зарегистрированной и действующей на основании украинского закона организации.

Само собой, венгры не могут расценивать подобный шаг со стороны украинской власти, иначе, чем «очередной приступ, направленный против венгерской общины Закарпатья».

Дело о «сепаратизме» венгерского правительственного фонда «Эган Эде», наверняка усложнит и так непростые отношения между Киевом и Будапештом. А кроме того это усиливает слухи о том, что Венгрия активно сейчас пытается забрать Закарпатье, которое входило в ее состав до Второй мировой. И хотя официально пока к Киеву Будапешт никаких территориальных претензий не предъявляет, Венгрия уже не первый год в массовом порядке выдаёт венгерское гражданство и паспорта жителям Закарпатья с венгерскими корнями, а также всеми способами пытается помогать данному региону.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...