Население России убывает, а миграционный поток соотечественников стремительно падает

Население России убывает, а миграционный поток соотечественников стремительно падает

НАТО продолжает нагнетать обстановку в Чёрном море, Киев в эйфории
Эрдоган «закрыл» вопрос с С-400, Трамп восхитился СМИ, Тимошенко даёт советы Зеленскому, Польша продолжает закупки СПГ в США и другие новости от Архано
Лавров: точно так же США действовали в 2003 году, стремясь оказать давление на главу Ирака Саддама Хусейна

Эксперты Российской Академии Народного Хозяйства и ГосСлужбы заметили пару тенденций в демографии РФ, которые заставляют насторожиться. Одна из них это ожидаемое падение рождаемости, первый раз с 2009 года численность населения России начинает падать. Вторая оказалась в некотором роде неожиданной – естественная убыль населения перестала нивелироваться притоком работников из-за пределов РФ, особенно уменьшился поток граждан Украины. Рассмотрим, чем, предположительно, вызваны эти отрицательные моменты.

Проведя традиционный мониторинг ситуации в июле, специалисты академии пришли к выводу, что убыль населения начнёт проявляться уже в 2018-м году. Естественная убыль за первое полугодие составила около 147 000 человек, отмечается её ускорение, в прошлом году данный показатель не превысил отметку в 112 000 граждан. В то же время рождаемость за это время сократилась практически на четверть. Это предсказывалось, начинает давать о себе знать демографическая яма 90-х. Смертность в то время в полтора раза превышала рождаемость. Можно гарантировано говорить о долгосрочности такой ситуации, пока в детородный возраст не войдёт многочисленное поколение 2004-2014 годов. Востребованность рабочей силы будет намного превышать предложение, особенно в глубинке и крупных мегаполисах. Вышеизложенную информацию предоставила политолог Екатерина Шульман, доцент РАНХиГС.

Возмещение нехватки рабочих рук за счёт миграционного потока неизбежно на ближайшие десятилетия. Но дело не только в этом, возникла ещё одна проблема. В настоящее время миграционного потока не хватает для компенсации естественной убыли. За его счёт перекрывается только около половины от необходимости, причём количество мигрантов из стран Средней Азии практически не изменилось, резко уменьшилось количество рабочих рук с Украины. Спад наметился за последние три года. За первое полугодие 2016 года число мигрантов с украинской стороны составило порядка 35 000, за то же время прошлого года въехало 27 000 человек, а в 2018-м менее семи с половиной тысяч. Это капли в море по сравнению с общим числом граждан Украины, работающих в нашей стране.

О том, что является причиной создавшегося положения, что делается, и что нужно сделать для его исправления, расскажем в следующей заметке.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив