Почему упал миграционный поток соотечественников? Мнения экспертов

Почему упал миграционный поток соотечественников? Мнения экспертов

В Британии ожидают Русский Мир во всём мире…
Британцы все еще верят в Мэй
Победа в Сирии – необходимость для России

В прошлой статье мы рассказали о двух новых трендах в демографической ситуации этого года, которые вызывают озабоченность экспертов РАНХиГС. Это отставание показателей рождаемости от показателей смертности, то есть началось убавление численности населения РФ, и падение миграционного потока русскоязычных соотечественников, прежде всего из Украины, который, по логике, должен был компенсировать демографическую яму 90-х, последствия которой начали сказываться в настоящий момент, и будут проявлять себя лет двадцать.

На основании данных, признаваемых даже самой Украиной, количество граждан соседней страны, живущих и работающих у нас, составляет, по некоторым данным, от 3-х до 6,5-й миллионов человек. Отметим, что около половины переехало в Россию ещё до событий 2014-го года. Заметим, что с осени 2014-го количество мигрантов с территории соседней страны увеличилось и стало преобладать над числом работников из средней Азии. Само собой, что немалое влияние на этот процесс оказала гражданская война на Донбассе. Около миллиона граждан ЛДНР пребывают на территории нашей страны. Всего, вместе с гражданами с подконтрольных Киеву территорий, число мигрантов составило порядка 2,5 миллиона человек. Эти данные приводит и Константин Затулин в пояснительной записке к своему законопроекту о миграционной амнистии. Но в настоящий момент этот поток очень снизился.

Первой причиной эксперты называют некоторое ослабление накала боевых действий на Донбассе, с чем довольно сложно согласиться, так как то, что СМИ недостаточно освещают события в ЛДНР, или замалчивают большую часть происходящего, не означает, что накал боёв значительно упал. Скорее наоборот, с мая месяца этого года, ситуация часто находится на грани срыва в полномасштабные боестолкновения.

Вторым моментом, оказывающим влияние на поток мигрантов, в основном с Центра и Запада Украины, стал безвизовый режим со странами ЕС. Хотя статус не даёт право на работу, тем не менее, это не мешает гастарбайтерам устраиваться на заработки нелегальными путями. Если не учитывать тех, кто спасается в России от войны, получая временное убежище, Польша перегнала РФ по количеству приезжающих на работу, а, возможно, уже и с учётом беженцев. По крайней мере, по данным банковской системы Польша точно перегнала Россию по суммам, которые переводят с её территории сезонные работники.

Что касается трудовой миграции в Россию, то она, по мнению экспертов, уходит в «серую» зону. Большинство приезжих предпочитают получать деньги наличными у частников, чем устраиваться на работу в крупные фирмы, или на бюджетные должности. Прямо противоположная ситуация наблюдается с потоком из Средней Азии. То есть, те, кто работает в России, не открывают источников своих доходов, и говорят, что приехали к друзьям, или родственникам. Или просто «исчезают» из поля зрения миграционных служб, так как отличить украинца из Харьковской, Николаевской, или Донецкой области по каким либо признакам, кроме паспорта, практически невозможно. Хотя весь поток, безусловно, фиксируется,  не представляется возможным его чётко разделить.

То есть, эксперты не видят того, что поток упал реально, они видят виртуальную причину, почему то не предполагая, что те заработные платы, которые люди получают в РФ реально, даже для трудовых мигрантов становятся слишком мизерными. О средней зарплате, которую любят приводить в статистике, говорить не станем, пусть она останется на совести тех, кто делает расчёты. Ещё эксперты не желают замечать того, что гигантские бюрократические проволочки и сложности со всеми вопросами оформления легального статуса на территории России просто запредельны, к этому стоит добавить множество депортаций и запретов въезда в страну, которые, отнюдь не прибавляют энтузиазма желающим приехать в нашу страну на заработки.

Исходя из вышесказанного, хочется задать вопрос нашей думе, почему такой жизненно необходимый соотечественникам и стране закон, как инициативы Шаргунова и Затулина, пылятся на полке, а закон о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении с завидной поспешностью. Видно, «не всё в порядке в датском королевстве…»

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив