Почему гривна летит в пропасть?

Почему гривна летит в пропасть?

Поправки в российскую конституцию вызывают бурные дискуссии в Незалежной
Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это?
Здравый смысл покинул США: американский суд рассмотрит иск против Китая (продолжение)

Ослабление гривни, собственно, уже началось. За последнюю неделю курс ушел от отметки 26, проскочил 26,50 и теперь движется к 27-ми. Причем неизвестно, остановится ли на этой отметке, ставшей привычной в последние годы.

При этом нужно отметить, что доллар по 27 был привычным, как правило, весной или осенью, а летом держался на более низких отметках. Если же нынешнее лето стало исключением, то только из-за предстоящих выборов.

Власть предпочитает опустить курс сейчас, когда до них еще семь месяцев, чем опускать перед самыми выборами. Точно так же поступил Кличко, подняв стоимость метро с 5 до 8 гривен: теперь можно не сомневаться, что до конца осени 2019 года нового подорожания не будет. А заодно появляется возможность накопить денег в бюджете на эти самые выборы.

Снижение курса гривни также позволяет украинской власти смягчить описанный выше бюджетный кризис, так как значительную долю доходов бюджета составляют платежи с импорта, а по ним чем ниже курс гривни, тем больше ее поступает в бюджет.

Конечно, ослабленная нацвалюта ударит по покупательной способности населения и по цене газа с нефтью, но, видимо, из всех зол для власти это наименьшее.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...