Скандал по-французски

Скандал по-французски

«Формула Штанмайера» и так большая уступка Киеву, больше их не будет…
Работа в Польше далеко не сахар…
Трибунал ООН принял решение по Керченскому инциденту

Совсем недавно популярность Эммануэля Макрона возросла благодаря тому, как искренне он поддерживал сборную Франции по футболу во время финального матча.

Однако теперь французский президент находится в центре скандала, виновником котором является Александр Беналла. Надев полицейскую каску на голову, он избил двух демонстрантов во время митинга, имевшего место первого мая. Инцидент не удалось замять, поскольку существует видеозапись. Беналла известен во Франции в первую очередь как человек, пользующийся неограниченным доверием Макрона.

Французов не надо упрашивать, они всегда готовы поразмыслить над тем, насколько далеко распространяются полномочия Беналла, а главное – почему они у него вообще есть.

Возможно, если бы речь шла только об избиении демонстрантов, Макрон бы отстоял ближайшего помощника. Но в городе Клермон-Ферран охранник и президент повздорили, причем произошло это публично и в весьма экспрессивной манере. Во время раздачи автографов Макрон попросил подать ему что-нибудь твердое. Беналла вручил кевларовый щит и пояснил, что на нем писать не очень удобно. Макрон, по всей видимости, попытался пошутить, ответив, что служба безопасности всегда испытывала трудности с поиском тех, кто умеет писать. Беналла молчать не стал и президент Франции в присутствии большого скопления людей узнал о себе немало интересного, в том числе нецензурного.

Что в этой ситуации занятнее всего, так это то, что мнения французов разделились. Конечно, Беналла дистанцию нарушил и ему по статусу не полагается так себя вести. Но многие во Франции вполне с ним солидарны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...