Последствия “Крымской декларации”

Последствия “Крымской декларации”

США снова наступают на грабли имени Савченко
Новости из США – утро 17 января
США вмешиваются в Азовский кризис

Утро вчерашнего дня было ознаменовано публикацией американского Госдепа «Крымской декларации». Итак, данный документ представляет собой заявление, в котором речь идёт о том, что Вашингтон не признает и ни при каких условиях не намерен признавать «аннексию» Крымского полуострова Москвой. И для того, чтобы придать важности данному документу, сослались на декларацию заместителя государственного секретаря Уэллеса от 1940-го года, которая гласила, что Соединенные Штаты никогда не признают присоединение трёх республик Прибалтики к Советскому Союзу.

В Министерстве иностранных дел России, в тот же момент подвергли сомнению долговечность «Крымской декларации», сравнив её с документами, которые были приняты еще при Бараке Обаме, и также благополучно отменёнными самим Трампом.

В принципе, как показала мировая практика, любая декларация действительно меняется если есть на то политические причины или же меняется политическая ситуация. Впрочем, нужного момента может быть придется ждать довольно долго.

Но самое интересное в ситуации с декларацией Уэллеса – в другом, важна не её долговечность, а то, что тот документ не имел совершенно никаких практических последствий. Действительно, в течении пятидесяти лет Вашингтон формально считал Латвию, Литву и Эстонию независимыми государствами, однако это никак не сказывалось на заключениях договоров с Советским Союзом, взаимными визитами, на выданных кредитах и даже на том, что США и СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции. А значит, у нас нет никаких оснований чего-либо ожидать от декларации Помпео. Ну разве что в Киеве потрубят о «перемоге».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...