Будет ли разделено Косово?

Будет ли разделено Косово?

Бунтуют там не жертвы расизма, а “соросята”
Долгий путь к себе. Покритикуем идею РИФа
В Сирии опять угроза химической атаки со стороны террористов

Политическая практика в последние годы демонстрирует то, что принцип нерушимости границ  всё чаще становится пережитком прошлого. В четверг средства массовой информации сообщили про то, что президент США и российский лидер условились о том, чтобы разделить Косово на албанскую и сербскую части. Согласно этим договоренностям, как уверяют журналисты, сербы получат свои этнические территории назад, а взамен оставшаяся часть Косово признаётся независимой.

Насколько это достоверные слухи, пока не ясно, однако саму идею можно назвать вполне здравой, так как это позволит погасить дано тлеющий конфликт. Кроме того, изменение границ Косово не угрожает международному праву, так как создание данной республики стало нарушением принципа неприкосновенности послевоенных границ, в связи с чем многие страны, и Украина в том числе Косово не признавали. В том случае, если Путин и Трамп действительно об этом условились, то это станет международным признанием нарушения этого принципа

Впрочем, Косово – это прецедент только для Европы. В остальном мире за последние десятилетия уже были примеры решения конфликтов через изменение границ и создание новых государств (к примеру, Южного Судана). Поэтому судьбы Крыма зависит не столько от деклараций, сколько от того, какими будут политические расклады.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...