Союз Турции и США дал глубокую трещину…

Союз Турции и США дал глубокую трещину…

Турция и США. Камень преткновения С-400
Политика “кнута” сработала. Турция вернула пастора США
Россия, Турция, Китай – новая экономическая агломерация?

В последнее время отношения между Турцией и Россией значительно улучшились, что сразу же вылилось в подписании крупных, обоюдовыгодных контрактов. А вот отношения Анкары со своими главными союзниками по НАТО, Соединенными Штатами, становятся всё напряжённей. Однако, за прошедшую неделю дело настолько обострилось, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган стал в открытую угрожать американцам разрывом союзных отношений с Турцией. Такой финал отношений между двумя союзниками по НАТО практически неизбежен в том случае, если Америка будет и дальше продолжать пытаться вмешиваться во внутренние дела Турции, об этом сообщило турецкое издание Haberturk.
Такое резкое заявление в довольно ультимативной форме Эрдоган сделал, комментируя требование американцев немедленно освободить американского пастора Эндрю Брансона из-под стражи. Его арестовала турецкая полиция осенью 2016 года по подозрению в пособничестве запрещённой в Турции организации FETÖ, созданной последователями опального проповедника Гюлена, а также в помощи Рабочей Партии Курдистана, которая также находится под запретом в Турции. Сам Брансон все обвинения турецких полицейских, конечно же, отрицает, назвав их «постыдными и отвратительными».
Стоит отметить, что такое резкое обострение в отношениях между Турцией и США произошло после того, как в прошлый четверг Дональд Трамп пригрозил Анкаре возможным введением против страны экономических санкций из-за нежелания турецких властей освободить американского пастора.
В свою очередь Эрдоган назвал подобную угрозу психологической войной и заверил, что он не намерен отступать даже под страхом экономических санкций и добавил, что США должны хорошо подумать, ведь в случае обострения данной конфронтации они могут потерять «близкого союзника».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...