Сигнал Западу: Почему Эрдоган попросился в БРИКС

Сигнал Западу: Почему Эрдоган попросился в БРИКС

Россия крепнет связями, или индийский прорыв…
НСПК заменит Свифт в ЕАЭС и БРИКС?
БРИКСТ?

Президент Турции в очередной раз удивил мировую общественность и Запад, сделав резонансный пас в сторону Владимира Путина. И это на фоне того, что с Д.Трампом у Эрдогана такие же плохие отношения, как раньше были с Обамой.  Зато по другому направлению, турецкий лидер наметил для себя и своей страны новый прогресс, озвучив на выходных официальную просьбу по присоединению Турции к BRICS, в состав которого уже входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Данный клуб – структура неформальная, так же как и «Большая семёрка», однако при этом это структуры – постоянно увеличивающие своё влияние в мире. На сегодняшний день в более обширный клуб – «G20» – входят как все члены «Большой семёрки», так и все члены BRICS. И с учетом того, что есть большая вероятность присоединения Турции к объединению, то счёт станет уже 7:6. Однако если брать в расчёт тот факт, что такие члены «Большой двадцатки», как Индонезия и Аргентина явно более симпатизируют «BRICS», чем «G7», то картина становится интереснее.

Безусловно, заявка Анкары вовсе не означает, что Эрдоган открыто готов стать союзником РФ против Запада, но в общем, геополитический тренд Турции для Запада можно назвать негативным.

Полвека Турция находилась в рядах кандидатов на вступление в Евросоюз, отношения с США становятся все напряженнее, впрочем, как и с рядом европейских стран, но именно поэтому Эрдоган все активнее смотрит в другую сторону.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...