Шанс для Макрона

Шанс для Макрона

Аккурат к предвыборной президентской компании антирейтинг Порошенко приблизится к 100%
Макрон велел французам не ныть
Опыт поможет Меркель

Скандал, в центре которого не так давно оказался Эммануэль Макрон, серьезнее, чем можно было предполагать поначалу. У истории настолько внушительный масштаб, что многие эксперты предполагают: она может похоронить Макрона как политика. Соответственно, это означает, что на переизбрание на второй срок можно не надеяться.

Речь по-прежнему идет об инциденте с участием заместителя администрации президента Александра Беналлы. Несмотря на то, что газета Le Monde располагала видеозаписью, на которой можно отчетливо разглядеть мужчину, избивающего демонстрантов во время первомайского митинга, президент подтвердил это лишь спустя два дня.

Инцидент, ставший известным во французской прессе как «дело Беналлы», по-прежнему в центре внимания. Liberation подтверждает, что, несмотря на то, что Макрон полностью взял на себя ответственность за «дело Беналлы», фактически отвечать пришлось премьер-министру, поскольку левая и правая оппозиция поставили на голосование вопрос о недоверии его кабинету министров. Французам прекрасно известно, что это означает: по сути, ничего. У власти останутся те же премьер-министр и тот же кабинет министр. Однако произошедшее нельзя недооценивать. Случившийся инцидент ослабил позиции Макрона куда сильнее, нежели год дебатов в парламенте по правительственным реформам.

Le Figaro добавляет, что «дело Беналлы» уничтожило остатки положительного отношения левых и правых к Эммануэлю Макрону. Естественно, это не могло не сказаться, притом существенно, на его рейтинге – сегодня он составляет 37%, на четыре пункта ниже. Но Жером Фурке, Директор департамента общественного мнения Французского института IFOP, утверждает, что, учитывая резонанс скандала, это не катастрофичное снижение.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...