Константин Сивков о военных рисках для России и вероятности глобального противостояния

Константин Сивков о военных рисках для России и вероятности глобального противостояния

Багдад под огнём РСЗО, Киев уходит из Минских соглашений, Huawei потеряла право устанавливать ПО Google, возможные отставки в Австрии, отставки на Украине и другие ночные новости от Архано
Листериоз пришёл на Украину…
Мнение. Что привело США к падению с пьедестала мирового гегемона? Уроки пандемии

В «Военно-промышленном курьере» вышла аналитическая статья Константина Сивкова, заместителя президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук. В статье проанализированы военные угрозы для РФ и оценивается вероятность крупномасштабных конфликтов, в которые может оказаться втянутой наша страна.

Одним из тезисов является констатация факта, что транснациональные элиты используют в своих целях противоречия в отдельных регионах мира, где им необходимо раскачивают ситуацию до возникновения конфликтов с применением оружия. Сейчас для обозначения таких вспышек насилия, часто сопровождаемых вооружёнными переворотами и приходом к власти сил, устраивающих разжигателей противостояния, или к уничтожению неугодного государства как такового, принято выражение «локальная война». Локальная война, это когда на какой-то территории возникают банды отморозков-«активистов», финансируемые «добрыми дядями» из-за бугра, происходит разрушение государственности, по соседним странам растекаются потоки беженцев, проводится геноцид  местного населения, а всем остальным до этого нет никакого дела. все продолжают жить, отдыхать, зарабатывать деньги, как будто ничего не происходит, не гибнут люди. Мир предпочитает не замечать таких инцидентов.

В целом вероятность возникновения третьей мировой войны оценивается, как низкая, но военные угрозы продолжают нарастать. С западного направления риски формируются при содействии коллективного Запада, возглавляемого США. Это как непосредственные угрозы от Североатлантического Блока, так и поддержка подконтрольных режимов. Тем не менее другие направления тоже не безоблачны. Например, точками напряжения служат Ирак и Сирия, в том числе вероятность возникновения Курдистана, территория которого может занять как часть территории, подконтрольной Багдаду, так и контролируемой Дамаском. В то же время активность России и Ирана в этом регионе может заставить наращивать своё военное вмешательство в ситуацию США, Израиль и их арабских союзников. Пока эта активность незначительна, но существует вероятность резкого нарастания её масштабов.

Одновременно сохраняется опасность эскалации напряжённости вокруг Ирана. США, Израиль и Эр-Рияд могут начать агрессию против исламского государства. Война будет довольно продолжительной, до года, и достаточно масштабной. Наиболее вероятный исход такого противостояния – разгром иранских ВС и смена политического режима в стране. Для России такая ситуация неприемлема, так как наличие агрессивно настроенного государства у самых границ не может не беспокоить Кремль.

На юге России главной угрозой является нестабильность правящих режимов в Центральной Азии, на территории бывшего СССР. Особенно вызывают беспокойство Таджикистан и Узбекистан, так как этнических и религиозных проблем там более, чем достаточно. Вооружённые конфликты в Сирии, Ираке и Афганистане совсем не добавляют стабильности. Не меньшую опасность представляет собой состояние вооружённого нейтралитета в отношениях Индии и Пакистана, в любой момент грозящего перерасти в мощное противостояние.

На этом список рисков далеко не исчерпывается. Об остальных угрозах читайте в следующей статье через пару часов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...