О военных рисках для России и вероятности глобального противостояния

О военных рисках для России и вероятности глобального противостояния

«Ополченочка», или на предательстве счастья не построишь…
С Днём ВДВ!
Казачий сепаратизм начала двадцатого века, или почему в Киеве вспоминают Кубань (часть 7)

В прошлой заметке (https://ik.arhano.ru/?p=11561) мы, на основе статьи аналитика Константина Сивкова, рассмотрели часть военных рисков для России в настоящее время. Продолжим рассмотрение темы.

Противоречия в Арктике можно смело выделить в отдельную группу рисков. Во-первых, сам вопрос принадлежности Арктического пространства не имеет под собой достаточной международно-правовой базы, что уже вызывает различные конфликтные ситуации. Сейчас, благодаря борьбе за углеводородные ресурсы, которых в этих широтах просто огромное количество, идёт передел сфер влияния. Например, США считают, что Северный Морской путь должен эксплуатироваться без ограничений всеми странами, на что у России совершенно другая точка зрения, Москва считает эту тему чисто российским вопросом, и что исключительно Россия будет устанавливать правила игры около своих границ. Основными сторонами возможного конфликта, следуя вышеизложенному, тут могут стать Россия, США и НАТО, именно интересы этих держав и блоков пересекаются в арктических широтах. Следственно, любая стычка может перерасти в крупный международный конфликт с участием большого количества стран и с возможностью его эскалации до применения ядерных арсеналов. Но вероятность такого развития ситуации крайне низка.

Вообще, в статье аналитика, говорится о четырёх возможных путях развития вооружённого противостояния, в которое может быть вовлечена наша страна и наши вооружённые силы.

По первому сценарию возможно возникновение пограничного конфликта с участием с обеих сторон до 10 000 солдат, такой конфликт может быть развязан для перехода к более масштабным боевым действиям.

По второму сценарию возможно возникновение вооружённого противостояния на одном операционном направлении, продолжительность такой войны может быть до нескольких лет, участвовать в нём может группировка военных численностью до 120 000 солдат. Развязать такую войну могут или непосредственно у границ РФ и в ближнем зарубежье, или в удалённом регионе, который важен геополитически для его участников.

По третьему сценарию может развязаться война с вовлечением до миллиона солдат на одном из стратегически важных направлений, поводом для которых станут территориальные претензии (пример: Украина).

Четвёртый сценарий самый грозный, но, тем не менее, его вероятность тоже существует. Он возможен только если всё таки Запад решится на полномасштабное противостояние с Москвой, раздув русофобию в мире до предела. Эта война заставит мобилизовать всю экономику на цели войны, ввести военное положение и затронет всё население страны. Такая война будет идти несколько лет, исход её непредсказуем. Боевые действия начнутся сразу на нескольких стратегических направлениях. Масштабы будут примерно на уровне Великой Отечественной Войны, как части Второй Мировой.

К каким можно прийти выводам на основе вышесказанного? Военных угроз для России очень много, как по масштабности, так и по своим принципам. Наша армия должна быть готова к любому из четырёх сценариев, и должна обеспечить победу над противником при реализации любого из них. Но, тем не менее, вероятность возникновения ситуации для реализации любого из возможных сценариев, достаточно мала. Напомним поговорку, которой следует руководствоваться в таких случаях, предупреждён – значит вооружён, и ещё оно высказывание, кто не хочет кормить и развивать свою армию, будет кормить чужую…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...