США на примере СССР: структурные противоречия в обществе приведут к катастрофе…

США на примере СССР: структурные противоречия в обществе приведут к катастрофе…

Невесёлые выводы о коллективном Западе на фоне пандемии «к-вируса». Российской Федерации вменяется в вину само её существование
О паспортах для жителей ЛНР и ДНР: ответ Пескова
США продолжают выдвигать обвинения против России и Китая в покушении на миропорядок

В предыдущей заметке (https://ik.arhano.ru/?p=11682) мы рассмотрели схожесть предпосылок, которые привели к власти Ельцина в России, Горбачёва в СССР и Трампа в США, и пообещали рассмотреть вопрос того, почему раскол властных элит приводит к распаду государств.

Когда внутри правящих элит намечаются всё нарастающие противоречия, империи скатываются в пропасть, к своей исторической «смерти».

Все шесть лет, что у власти в Советском Союзе находился Горбачёв, политические элиты советского общества всё более раскалывались по политическим взглядам, а так же по экономической, территориальной, этнической и культурной составляющим. Любые попытки остановить процесс были до того неуклюжи и неэффективны, что по существу не оказывали никакого влияния на ситуацию. Решающую роль сыграли принципиальные противоречия среди высшего командного состава армии и спецслужбами.

В Штатах раскол внутри правящих элит наметился ещё в 90-е годы прошлого века. Резкое его обострение произошло во время предвыборной гонки 2000-го года между Элом Гором и Бушем младшим. Знаменитый «теракт» 11 сентября 2011-го года, произошедший удивительно ко времени, на какой-то период заглушил противостояние. Однако, со второй половины 2012-го года процесс пошёл по нарастающей. В противоборство включились спецы из военной разведки и федералы. Есть в США и особенности, за первое полугодие 2018-го большая часть элиты сплотилась на стороне, играющей против действующего главы Белого дома. Встреча руководителей России и США в Хельсинки только ускорила наметившуюся тенденцию.

О скорой кончине крупного государства говорит обострение системных противоречий во внутреннем социуме.

В период правления Михаила Горбачёва быстро происходили процессы, характеризующиеся фрагментацией общества по многим направлениям, его раздробление на обособленные группы по социальному, экономическому, идеологическому, культурному и религиозному направлениям. Обострились центробежные тенденции, характеризуемые ростом недоверия республик и руководства на местах центральной власти в Москве. Начались противоречия целых регионов друг с другом. Внутри Союза резко усилилась внутренняя миграция из Средней Азии и кавказского региона в центр и на восток страны. Позже по окраинам заполыхали вооружённые столкновения на этнической и политико-экономической почве.

В Америке победа Трампа на выборах стала наиболее наглядным примером обострения внутренних нестыковок и противоречий. Это всё более нечёткое представление о среднем классе, неоднозначное отношение к миграции, миграционные внутренние процессы с юга, из «новой Мексики» и Калифорнии,на Север и Северо–Восток страны. Бюрократию, засевшую в Вашингтоне. Сейчас ненавидят, пожалуй, во всей Америке без исключения.

Раскол элит, соперничество спецслужб и армии, напряжённость в социуме, внутренняя и внешняя миграция… какие ещё предпосылки к распаду США мы видим в настоящее время? Об этом в следующей статье.

 

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...