Разрушение идеологического стержня государства приводит к гибели…

Разрушение идеологического стержня государства приводит к гибели…

США пытаются реанимировать идею Курдистана (окончание)
Миграционный вопрос в России. мы не беззубое общество европейцев…
Парламентская Россия: чего не хватает нашей политике? (продолжение)

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=11705) мы рассмотрели параллели между СССР перед его распадом и США в настоящее время в плане возникновения непреодолимых противоречий внутри властных элит и внутри социума. Продолжим тему того, насколько вероятен распад США в ближайшие годы, на примере ситуации в Советском Союзе накануне его исчезновения с карты мира.

Размывание постулатов идеологии и неспособность власти выработать новые идеологические установки, приемлемые для ситуации в мире на момент кризиса также является одной из причин распада империй.

На примере быстрого распада СССР видно, что с одной стороны наблюдалось всё большее размывание коммунистической идеологии, которая являлась стержнем, на котором держалось единство социума. С другой стороны руководство Союза не было способно выработать новые принципы и цели, за которыми могло пойти общество в изменившейся мировой обстановке, то есть что бы страна могла выжить и развиваться в новых цивилизационных реалиях.

Что такое идеология? Это общность ценностей, установок, норм и целей, характеризующие самосознание и самоидентификацию населения страны как единого целого, как нации. Такая идеология необходима любой стране, а в особенности такой крупной, как СССР, или США.

Что на данный момент происходит в Америке? Да практически, то же самое, что и в Советском Союзе в 90-х. Рушится идеология, заключавшаяся в исключительности роли Америки в мире, в том, что американская демократия наилучшая форма устройства государства. В том, что свобода личности не ограничивается расой, этнической принадлежностью, социальным статусом. В том, что принципы свободного предпринимательства незыблемы . В том, что военное господство СЩА неоспоримо никем, что являлось гарантией сохранения образа жизни.

Сегодня основная часть этих установок перестала работать. Открытая ломка картины американской мечты началась именно при Трампе. Пример – беспрепятственная торговля. Именно она является одним из основных условий свободного мира. Именно свободный рынок всегда был гарантией сохранения строя, большей, чем армия. Предыдущая администрация Белого Дома всячески старалась продвигать эту идею, трансатлантическое партнёрство и тому подобное. Трамп действует прямо противоположно, ломая создавшиеся связи механизмами пошлин, санкциями и прочими ограничениями и протекциями. Он обосновывает свою политику «попыткой возрождения Великой Америки», но по факту эти действия имеют прямо противоположный ожидаемому эффект, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Мы рассмотрели экономические аспекты размывания идеологии американской мечты. Далее мы рассмотрим аспекты другого плана.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...