Торговый оборот России и Китая резко возрастает и достиг 1/6 оборота Поднебесной с США

Торговый оборот России и Китая резко возрастает и достиг 1/6 оборота Поднебесной с США

Эстония. Возможны несколько вариантов развития событий…
Посол РФ в США охарактеризовал позицию Вашингтона по СП-2 как нарушение всех международных норм и честной конкуренции
Андрей Клименко: требую соответствующей реакции у властей Украины

Китайское ГТУ сообщило об увеличении торгового оборота за семь месяцев 2018-го года в годовом выражении на 25,8%, составив почти 58,5 миллиарда долларов. Что вызывает интерес, чиновники и эксперты в Пекине всегда следят над торговым балансом, но в этом случае на «некоторые» перекосы смотрят сквозь пальцы. Рост торговли одобряется, хотя сальдо выглядит не очень сбалансировано. Китайский экспорт за указанный выше период возрос на 16,6%, составив порядка 29,6 миллиарда долларов. Импорт Китаем из России вырос почти на 35%, составив 31,45 миллиарда долларов.

Положение выглядело бы довольно странным, учитывая крайнюю чувствительность торговой политики Китая, если бы не было достаточно логичного обоснования такого тренда.

Немного о ситуации в целом. В 2016-м наш взаимный торговый оборот составил 69,52 миллиарда долларов, увеличившись на 2,2% по сравнению с предыдущим, 2015-м. Этот показатель был сравним с темпами роста ВВП в РФ. Смотрим дальше. В 2017-м наблюдаем резкий скачёк почти на 21%, до 84,07 миллиарда. В этом году вероятно увеличение оборота до ста миллиардов долларов, конечно, до 600 миллиардов оборота с США ещё далеко, но цифры весьма впечатляющие, особенно учитывая тот факт, что не заработали основные интеграционные проекты. Вспомним про «Силу Сибири», Северный Морской Путь, транспортную высокоскоростную магистраль через Казахстан, нашу территорию и дальше, в Европу. А Трансевразийский железнодорожный коридор? Одновременно, согласно информированным источникам, наблюдается резкое падение закупок СПГ из США, с 445 тысяч тонн в марте до 130 тысяч тонн в июле. Что примечательно, закупки сжиженного газа не уменьшились, они растут, только происходит их диверсификация, смена поставщиков, и тут Россия, неожиданно, опять вышла на ведущие позиции. Понятно, что торговая война с США наложила свой отпечаток на ситуацию, и Китай стал искать поставщиков на своём материке.

Будем надеяться, что тенденция сохранится, и сотрудничество между двумя великими державами на основе взаимоуважения и взаимовыгоды поможет справиться со сложностями, возникшими в мировой экономике, и указать США их место. Мир изменился, и однополюсная структура перестаёт работать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...