Россия, Турция, Китай – новая экономическая агломерация?

Россия, Турция, Китай – новая экономическая агломерация?

Удар авиации США нарушил имеющиеся договорённости, но не смог достичь своей цели, считают эксперты
Союз Турции и США дал глубокую трещину…
Турция и США. Камень преткновения С-400

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=12004) мы увидели, как увеличился торговый оборот с Китаем. В этой рассмотрим, что происходит на турецком направлении.

Там тоже события развиваются в весьма благоприятном ключе для Российской Федерации.

Фатих Донмез, министр энергетики Турции, рассказал о планах Анкары помимо АЭС в Синопе и в Аккуе, реализовать третий проект, на северо-западе государства, причём строительство будут вести китайцы.

Само собой, что решение политическое, и принято явно на последнем саммите БРИКС в ЮАР. На его полях встретились Реджип Тайеп Эрдоган и Си Цзиньпин, где, во время переговоров, решили подробности проекта. К слову, Турция очень желает присоединиться к группе. Решение явно принималось не без ведома Путина. Какие из всего этого можно сделать выводы?

В случае, если и российский и китайский проекты успешно реализуются, плюс добавить к этому поставки газа по «Турецкому потоку» и по газопроводу «Голубой» (15,5 млрд. куб.м.), республика Турция окажется фактически полностью на обеспечении так называемой евразийской энергетической платформы, контролируемой Россией и КНР.

Не забываем, что Турция, пока ещё, член НАТО и официальный союзник объединённого Запада и США. Это говорит о том, что идёт образование региональных структур глобальной экономики, не союзов и прочего, а именно, экономически обоснованных агломераций с целью наилучшей логистики и максимальной выгоды.

В принципе, политика Трампа лишь подтолкнула неизбежный процесс, стала его катализатором. Изменения назрели давно. Россия и Китай просто идут на волне этих необратимых процессов, стараясь по максимуму реализовать их преимущества и нивелировать недостатки.

Глобальная самоизоляция США тоже назревший процесс, его причины вполне естественны. Политика, как чаще всего бывает, просто следует за экономическими реалиями и немного запаздывает.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...