Лукашенко «прошёлся» по экономическим отношениям России и Беларуси

Лукашенко «прошёлся» по экономическим отношениям России и Беларуси

Бутусов признал превосходство России в возможностях вести информационную войну
Как Украина «выстрелила себе в ногу», введя блокаду Крыма и Донбасса
Новые санкции США затронут почти полсотни крупнейших предприятий и институтов

Со стороны Александра Лукашенко, президента Беларуси, прозвучали резкие слова в адрес Российской Федерации. Оказывается, Россия относится к Белоруссии по варварски, считает её вассалом и не считает нужным выполнять договорённости.

Издание «Белта» пишет, что он предъявил Москве обвинения в срыве обязательств в рамках ЕАЭС и в протекционизме. Тема всплыла во время встречи с рабочим коллективом «Гомсельмаша».

– «Гомсельмаш должен выжить и развиваться. Сейчас тяжёлое время, со стороны России мы наблюдаем варварское отношение, говорю об этом во всеуслышание. Москва чего-то требует, словно мы ей чем-то обязаны, а в рамках Евразийского Союза, куда, к стати, именно она нас и затянула, обязательства игнорируются. Именно благотаря такому отношению нарушается принцип конкуренции. Надо затянуть пояса и продержаться пару-тройку лет, нас будут давить со всех сторон нечестной конкуренцией. Мы оказались между двух наковален, с одной стороны Запад, с другой «большой брат», который всячески старается на нас нажимать. Приведу пример, предприятие «Ростсельмаш», его централизовано поддерживают и дают субсидии, нарушая таким образом договорённости внутри Союзного Государства. Это несправедливо и неправильно. Эта проблема будет постоянно подниматься в процессе переговоров, вплоть до президентского уровня!» – сказал глава Белоруссии.

Далее Лукашенко отметил, что Кремль обвиняет США и Европу в нечестной игре, а сам действует по отношению к Минску аналогично.

Правда, в конце монолога, Александр немного смягчил риторику, заметив, что готов работать и в такой ситуации, надо говорить с Путиным, пытаться выжить в тех условиях, которые сейчас складываются.

Проблемы в отношениях РФ и Белоруссии начинают звучать всё громче. Минск пытается «усидеть на двух стульях», пытаясь угодить «и нашим и вашим», что, с одной стороны можно понять. Соответственно, Россия старается защитить свои интересы и свой рынок. Всем известно о проблемах контрабанды через Белорусскую территорию подсанкционных в России товаров с Западной Европы. Постоянное просьбы по  скидкам на энергоносители, за счёт которых функционируют НПЗ. А потом сделанное из нашей нефти топливо по полной цене гонят в Европу. И так далее, и тому подобное. В общем, проблем между нашими странами предостаточно, и путь конфронтации может только ослабить Минск и Кремль. Нужно искать взаимоприемлемые решения и прекращать практику «большого брата», который всё прощает младшему, а младший наглеет и живёт за счёт него. Как было в СССР больше не будет никогда, и это необходимо уяснить всем нашим партнёрам.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...