Москва станет самой большой проблемой для Вашингтона за всю историю США

Москва станет самой большой проблемой для Вашингтона за всю историю США

Рефат Чубаров и «Ход Конём»
Зеленский опять полон противоречий и непредсказуемости
Чиновник на Украине разместил в соцсети угрозы в сторону УПЦ МП

Если задаться целью и сделать анализ всего происходящего за последний год – два между Россией и коллективным Западом, можно прийти к неутешительному выводу. На нас оказывается жёсткое давление, фактически делается попытка загнать РФ в цейтнот, где будет два варианта действий, сдаться, или ответить военным путём. Дело в том, что оба варианта не назовёшь приемлемыми.

Вспомним и проведём некоторые параллели с тем, как США загнали в угол Страну Восходящего Солнца в 1941-м году.

Сравнивать Японию тех готов и современную Россию несколько некорректно, но для примера вполне можно использовать обстановку того времени. У Японии перед началом второй мировой были имперские амбиции, агрессивная политика, она несла угрозу всему региону. Россия ничего такого не делает и не собирается делать. А вот действия США тогда были практически аналогичны нынешним, по отношению к нашей стране.

Абсолютно аналогично использовались экономическое давление для того, что бы заставить Токио капитулировать, или вступить в открытое противостояние. В конце концов, обе стороны оказались далеко не в лучшем положении. До 1941-го Штаты осуществляли поставки нефти и продуктов её переработки в Японию, подпитывая, таким образом, её экономику и военную машину. В 1940-м Гитлер захватил Францию. Японцы сделали Парижу предложение, отказаться от которого французы не могли, по причине того, что ответить попросту было нечем. Токио попросило, а на самом деле просто отобрала у них французский Индокитай, обернув экспроприацию в красивую обёртку «покровительства и защиты».

В середине 1941-го Германия успешно развивала наступление на СССР. Америка, тем временем, объявила запрет на поставку нефтепродуктов японцам, одновременно заморозив их активы. Ультиматум снятия экономического давления выглядит, прямо сказать, эффектно. Японского императора заставляли не только оставить Индокитай, но и все остальные захваченные территории. Примеру Штатов последовала Англия и Нидерланды. Цель этих действий до сих пор непонятна, эксперты предполагают, что таким образом Вашингтон пытался заставить Токио направить агрессию против Советского Дальнего Востока, богатого ресурсами.

Но японцы уже знали противника, которого им пытались навязать, получив серьезный отпор на Хасане и у Халхин-Гола. Они не хотели рисковать, нападая даже на частично ослабленный войной с фашистами СССР.

Четыре месяца длились безуспешные попытки решить вопрос дипломатическими путями, что завершилось нанесением удара японской авиацией по Перл-Харбору. Если бы авианосная группировка, по каким-то причинам отсутствующая у островов во время нападения, оказалась там во время нападения, то этот эпизод войны можно было бы считать началом полного разгрома Штатов. Мы знаем историю, война на Тихом океане продолжалась до 1945-го года и завершилась капитуляцией Японии, к разгрому которой уже в самом конце присоединился Союз. Американцы добились своего, выдвинув заранее неприемлемые условия, вызвав войну. У Японии не оставалось другого пути, кроме как напасть. В результате боевых действий штаты едва не потеряли весь свой тихоокеанский флот, а Япония потеряла всё. В проигрыше остались обе стороны конфликта.

Теперь проведём сравнительный анализ и найдём аналогии в настоящем времени. Прямых аналогий нет, но косвенные можно обозначить. Токио захватило Индокитай, когда Франция оказалась неспособна защитить свою колонию. Крым перешёл к России также в момент, когда на Украине разгорелся Майдан, и властям было не до полуострова. Отличие в том, что население Крыма полностью поддержало возвращение в РФ, а действия Москвы предотвратили там события, аналогичные происходящему до сих пор на Донбассе. Но суть не в этом. Индокитай для Японии, а Крым для России стали поводом для начала экономической войны. Начались санкции, затем была начата пропагандистская компания по демонизации РФ и её лидера, Путина. Часто провокации были просто маразматичны, сбитый над Донбассом Боинг, вмешательство в выборный процесс в США, допинг на Олимпиаде в Сочи, отравление Скрипалей, химические атаки в Сирии…

Нас также, как в своё время Японию, загоняют в угол. Ставят перед выбором, или понять лапки кверху и посыпать голову пеплом, вернуть Крым Киеву, или вступить в открытую конфронтацию с коллективным Западом, во главе с США. Зачем это надо? Причин может быть много, какая из них основная, сказать сложно, но не стоит забывать, что Россия обладает ядерным оружием и мощной армией. Если кто-то предполагает, что мы капитулируем, то он жестоко ошибается. Скорее пройдет вариант, когда Москва станет самой большой проблемой для Вашингтона за всю историю США.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив