Распад идеологии вызывает распад государства. США и СССР, исторические параллели

Распад идеологии вызывает распад государства. США и СССР, исторические параллели

Гуманитарная помощь для Сирии. Совбез ООН ожидает бурное обсуждение…
Польша выступила против Берлина. Конфликт внутри ЕС обостряется
Украина выйдет из Нормандского формата – Зеленский дал Путину год

Продолжим проводить параллели между распадом СССР и тем, в каком положении на данный момент истории находится США, начатые в цикле заметок неделю назад (последняя статья цикла https://ik.arhano.ru/?p=11755).

В чём выражается кризис классической идеологической системы? Это разрушение и размывание образа врага. Каждая империя должна иметь такой образ, чёткий и ясный. Нивелирование такого образа, его исчезновение и деградация стратегического антипода, в большинстве случаев приводят государство к гибели.

В случае с СССР системным врагом были Штаты. Именно этот образ способствовал укреплению самосознания социума, его каждодневное воспроизведение было психологическим фактром, необходимым для сплочения общества в единое целое. Именно цель превзойти противника в космосе и в технологиях, медицине и научных исследованиях, в уровне жизни и в объёме социальных гарантий толкала страну вперёд и обеспечивала её развитие. Ну, по крайней мере, образ врага является значительной частью этого процесса.

В период правления Горбачёва разгорался социально-экономический кризис системы, а образ врага в виде лидера «мирового империализма» стал блекнуть, тускнеть и терять свою привлекательность и значение. Но главный вопрос в том, что ничего взамен предложено не было. Власти, раскалываемой внутренними противоречиями, было не какой-то там идеологии.

Аналогичное происходит в настоящее время в США. На протяжении полувека у Вашингтона был чёткий антипод – Кремль. Главный геополитический враг. После распада Советского Союза образовался вакуум. Сначала заместить пугало СССР попытались русской мафией, потом приплели исламский терроризм, устроив 11 сентября. Началась война с теми, кого обозначили террористами, с целыми странами, хотя, по факту. Никакого терроризма там никогда не было, до того, как… Но, всё оказалось напрасно. Глобальный терроризм и войны не смогли сплотить американское общество. Остался старый проверенный способ, принципы Белого Дома развернулись на 180 градусов и появился агрессивный Кремль и злобный Путин, точнее их опять пытаются воссоздать. На практике это оказалось гораздо эффективнее исламизма и китайской угрозы, тем более Москва начала всё громче заявлять о своих амбициях, по сути, возвратив себе прежнее место в мировой политике.

Рассмотрение следующей аналогии продолжим в следующей заметке цикла, на которую дадим ссылку на этом месте.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...