Почему на Украине начал резко ползти вверх доллар?

Почему на Украине начал резко ползти вверх доллар?

НБУ пошел в наступление
Ликвидационная комиссия Украины
В украинском Нацбанке спохватились слишком поздно

Судя по всему, американские санкции против РФ также негативно сказались на экономике «Це Европы». Дело в том, что $ в обменниках доллар стремительно движется к 28-ми гривнам. Причем не смогли помочь даже усилия Национального банка по вливанию валюты.

Однако в Киеве банкиры пытаются всех успокоить, мол, доллар вверх идет всё медленнее, поэтому его рост, скорее всего в ближайшее время остановится сам по себе.

У национальной валюты уже было несколько периодов за последние четыре года (в 2014-м, первой половине 2015-го и в конце 2016-го), когда она обваливалась, и все это объясняли экономическими причинами. А спустя месяцы выяснялось, что причины были совсем не экономические, а имели прописку в карманах конкретных людей с известными фамилиями.

И тут уже даже невозможно кивать на прошлую власть – при ней, как известно, курс доллара был стабилен все четыре года, ослабившись за этот период лишь с 8 до 8,20. По нынешним меркам это даже не ослабление и не колебание, а так, мелкая зябь.

Заработок на скачках валютных курсов – это изобретение нынешних правительств. Причем они даже поставили себе в заслугу то, что ввели (якобы по рекомендациям МВФ) плавающий курс. То есть рекомендации, может, и были, но опять же опыт 2010-14 годов показал, что их можно не выполнять, если нет желания. Желание возникло только у нынешней власти, и МВФ тут не причем.

А потому от следующей власти следует требовать стабилизации курса на одной отметке – будь то 26, 27, 28 или даже 30 (неизвестно, с чем мы придем к весне 2019-го). Если она тоже решит сохранять плавающий курс, это будет означать одно: нас продолжат обворовывать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...