“Омелян в помощь”: Возможен ли в Украине Майдан заробитчан как в Румынии?

“Омелян в помощь”: Возможен ли в Украине Майдан заробитчан как в Румынии?

Польша боится потерять заробитчан, а что Киев?
Германия открывает ворота. Украина не выдержит мощную волну трудовой миграции
«Упрощенное» российское гражданство, последствия для Киева

Относительно вялотекущий процесс, начавший полтора года назад, привел к тому, что сегодня на главную площадь Бухареста выходят сотни тысяч людей. И главной движущей силой данных протестов на данный момент являются «заробитчане», годами выезжающие из Румынии в более благополучные европейские страны. В данной ситуации можно провести некоторые параллели с украинской действительностью.

За границей живут и работают миллионы румын. И то, что страна вошла в 2007-м году в ЕС не только не смогло остановить волну эмиграции, а напротив, только её усилило из-за отсутствия, ограничений. Однако в последний месяц многие из них приехали в Будапешт, чтобы принять участие в протестах против действующей власти. Ряд наблюдателей видят, что люди искренне приехали, так как переживают за страну, а другие усматривают во всем происходящем отработанные политехнологии, при помощи которых заинтересованные стороны хотят сместить нынешнюю власть.

Так или иначе данная ситуация представляет для нас с вами большой интерес, в разрезе политических процессов в Украине. И главный вопрос вот в чем: может ли повториться румынский сценарий с протестами «заробитчан» в незалежной?

Детонацией такого процесса по румынскому сценарию в Украине может стать идея министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о новых ограничениях в сообщении с Россией.

Одно дело, когда бунтовать не стали из-за того, что Украина перекрыла авиасообщение с Москвой, ведь самолетами всегда у нас летали люди с достатком. А вот если перекроют железнодорожное сообщение, то украинской власти стоит ждать беды.

Дело в том, что за последние годы количество украинских гастарбайтеров увеличилось в разы, и самыми главными направлениями для тех, кто уезжает в поисках работы является Россия и Европа.

С момента последней переписи населения, которую проводили в 2001-м году выяснилось, что выехало на ПМЖ в другие страны более 6,3 миллионов украинцев. Они выехали в одном направлении и больше не возвращались. Из них более 50% выехали в Россию. Однако за последние несколько лет ситуация резко усугубилась. Только за 2017-2018 годы из Украины уехали порядка 600 тысяч человек. Еще хуже ситуация с количеством заробитчан, на данный момент их в России, которые ездят в обе стороны – порядка трёх миллионов.

И тут есть два варианта, либо эта ситуация с возможным запретом на железнодорожное сообщение поспособствует тому, что еще больше украинцев уедут в Россию на ПМЖ, чтобы не усложнять себе жизнь постоянными трудностями, связанные с поездкой в РФ через длительные и утомительные автобусные пересадки, либо выйдут на улицы против тех, кто хочет лишить их стабильных заработков в России. Ведь в Украине экономическая ситуация и ситуация с безработицей ухудшается в геометрической прогрессии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...