Откажутся ли главы ЛДНР от выборов в республиках

Откажутся ли главы ЛДНР от выборов в республиках

Киев не признает выборов в ЛДНР – МИД Украины
России грозят новыми санкциями из-за выборов в ЛДНР
ЕС против выборов в ЛДНР

Судя по всему, отказ глав «ЛДНР» от проведения выборов в республиках – может стать первым последствием визита Владимира Путина в Берлин. Выборы были запланированы на ноябрь, однако теперь говорят о том, что они будут перенесены на неопределённый срок. Разговоры об этом на данном этапе неофициальные, однако весьма настойчивые.

Вероятно, что в Москве ещё нет окончательного решения по данному вопросу, поэтому через утечки и разговоры просто пытаются прозондировать почву того, какова будет реакция Запада, да и самих республик. Но вероятность того, что выборы будут отложены, весьма велика.

Впрочем, есть вероятность также того, что эта отсрочка связана с другим. Ведь в ближайшие пару месяцев Верховная Рада должна будет рассматривать вопрос о пролонгации закона об особом статусе Донбасса, который был принят в 2014-м и продлевался каждую осень. В прошлый раз, ради пролонгации данного закона была устроена шумиха по другому поводу – из-за закона «о реинтеграции».

Однако сейчас если недействующий закон не продлят, то Москва с чистой совестью может ткнуть Запад носом в то, что «ЛДНР» отказываются от выборов, ради Минских договоренностей, а украинская сторона их хоронит. Ну а если закон об особом статусе продлят, то отмену выборов можно будет расценивать жестом доброй воли со стороны республик, которые готовы к сотрудничеству. Одним словом, открывается большой простор для тактического маневра.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив