«Маріюпіль»: Минобразование хочет реформировать “мову”

«Маріюпіль»: Минобразование хочет реформировать “мову”

Паника Ницой: в киевском лицее русский язык – обязателен для изучения
Провал реформы образования с первых её дней
Гриневич накинулась на русские учебники

Судя по всему, в незалежной больше нет никаких других важных проблем, поэтому в Министерстве образования решили реформировать украинское правописание. Украинские политики отвечающие за образование сетуют на то, что реформ не было аж с 1990-го, поэтому пора действовать, а то будет поздно.
«Европейские реформаторы», решили не заморачиваться с современными новыми словами, разъясняя общественности, как верно писать «білборд», «біллборд» или «бигборд», а просто предлагают вернуться в двадцатые годы минувшего века и вернуть скрыпниковское (харьковское) правописание. Вся суть дискуссии сведена к тому: полностью ли вернуть все нормы девяностолетней давности, или же кое-что выкинуть.
Ну ладно еще, если бы разговор был о каком-либо возвращении к истокам. Но «скрипниковский правопис» это изначально мертворождённый язык, который сплели из норм разных регионов и разбавили кучей нелепых «новотворов». Даже к концу первой и последней пятилетки этого правописания на нём никто не стал разговаривать, так как из названия «Маріюпіль» трудно было понять, про какой город идёт речь. И отменено было данное правописание совсем не по причине «сворачивания украинизации», а потому что он был непригоден для использования массами.
Но нынешним «реформаторам» конечно виднее, да и мнение народа они давно не привыкли спрашивать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...