Русскоязычный протест киевлян

Русскоязычный протест киевлян

Новости Украины – 22 января
Зеленский объявил войну припискам военных на передовой. Названа дата слушаний по делу о долге Украины перед РФ в Лондоне. Украинская «элита» давно смирилась с потерей Донбасса – эксперт, а также другие новости Украины
Порошенко некуда бежать от уголовных преследований. В Киеве паника: Украина не готова к кибератаке. Команда Зеленского предлагает перенести столицу Украины из Киева, а также другие новости Украины

В 2016 году в супермаркетах по киевским районам можно было наблюдать достаточно значительное, если не повсеместное, использование продавщицами украинского языка во во время общения с клиентами. А вот уже буквально через год, ситуация изменилась.

А изменилась она настолько, что люди уже не бояться штрафов от работодателя, за обслуживание не по установленным правилам. На «не правильном» языке. Да и многие клиенты этих же магазинов изрядно устали от происходящего цирка и демонстрируют больше расположения и непринуждённости общаясь на родном для них русском языке.

На украинский язык продавщицы переходят только вслед за покупателем, если тот изначально на нём начинает вести диалог. Если же он говорит, как и большинство коренных киевлян на привычном им языке, то и продавщицы не принуждают себя переходить на мову.

В тоже время, присутствует и такой момент, что на русском начинают говорить всё больше и больше, даже те, для кого мова была родным языком. И в этой совокупности прослеживается своего рода языковый протест жителей Киева.

Подобная ситуация была после преступного переворота. Только люди демонстративно переходили на мову, вместо языка. В тоже время, всех этих переходящих выдавало то, что они уж слишком литературно. В простонародье так не говорят.

В тоже время, ситуация коснулась не только супермаркетов и магазинов, но такое же происходит и с мобильными операторами, интернет провайдерами, онлайн-магазинами и подобными организациями, где имеется свой колл-центр.

Ранее всё перечисленные общались сугубо на мове. Потом, со временем, сделав пометки на клиентах стали использовать тот язык, который указывает клиент. А вот на сегодняшний день, операторы общаются преимущественно на русском языке.

Тем самым, четко прослеживаемая некоторое время назад «победа» майданюков, по состоянию на сегодняшний день уже не особо то и проявляет признаки существования в природе. При чем, такая тенденция имеет место не смотря на то, что со стороны государства языковая политика не сошла на нет. Да и неонацисты с прочими сумасшедшими еще пытаются что-то навязывать.

Вообщем! На улицы Киева (да и не только Киева, он только наглядный пример) возвращается русский язык.

В тоже время, данное явление не стоит преувеличивать, так как одно дело переход общества на привычный и родной язык для общения, а другое избавление определенной части общества от последствий пропаганды относительно «российской агрессии» и сепаратизма. Но дело движется правильном направлении, потому и этот нюанс относительно скоро сойдёт на нет…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...