Военный бюджет Украины увеличится в 2,5 раза?

Военный бюджет Украины увеличится в 2,5 раза?

Новости России
Евроинтеграция? – не смешите!
Торговые войны больно ударили по инициаторам

Двести миллиардов гривен на военные нужды – именно столько 27 августа пообещал Турчинов украинской армии в 2019-м году. Безусловно, военный бюджет в Украине с таким размахом – новость сенсационная, ведь 200 миллиардов – это в 2,5 раза больше чем оборонный бюджет незалежной в 2018-м.

Однако, давайте разберёмся, что же на самом деле пообещал Турчинов. Дело в том, что согласно его подсчётам ВВП Украины в следующем году будет равен примерно 4-м триллионам гривен, а на военные нужды страны должно уходить, по его мнению, не менее 5% от этого ВВП. Именно отсюда и взялась цифра в 200 млрд.

Насколько реально Украине собрать в 2019-м – 4 триллиона ВВП – вопрос. Однако если мы учтём сумасшедшую инфляцию, которая и в этом году и в следующем составит более 15%, то все становится на свои места. Гривна обесценивается с каждым днем, поэтому неудивительно, что Турчинов называет суммы в 2,5 раза выше. А может быть он что-то знает, и пообещав оборонный бюджет в 200 миллиардов, он учитывает то, что гривна может упасть в следующем году еще в 2,5 раза?

Впрочем, возникает еще и другой вопрос. А зачем Турчинову понадобилось целых 5% ВВП на военные нужды? Ведь на сегодняшний день, трудно найти страну, с более менее нормальной экономикой, которая бы отправляла такой сумасшедший процент на оборонные расходы. Естественно, найдутся те, кто возразит, мол, Украина же воюет. Однако если следовать этой логике, то РФ тоже воюет, причем куда в большей степени, однако её расходы на военные нужды составляют 2,8% ВВП.

В принципе, большинство понимает, что обещание от Турчинова – 200 миллиардов, это равноценно тому, что обещал Порошенко, когда говорил про «тыщувдень». Поэтому, все что говорит кровавый пастор стоит поделить в несколько раз, прежде чем принять к сведению.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...