Мэй хочет дружбы с Африкой

Мэй хочет дружбы с Африкой

Шотландия хочет независимости
ЕС хочет ясности по Brexit
Мэй встретилась с Макроном

Не то чтобы в правительстве Терезы Мэй прислушивались к критике Бориса Джонсона. Однако Великобритания, по всей видимости, совершенно не желает добровольно становиться колонией Евросоюза. Госпожа премьер-министр отправилась в африканское турне. Известно, что она не жалеет ни сил, ни времени для налаживания взаимоотношений со странами Африки. Основной причиной такой озабоченности стал, разумеется, приближающийся Brexit. Переговоры между Брюсселем и Лондоном продвигаются непросто, поэтому Великобритания занята поиском новых торговых партнеров и рынков сбыта. Естественно, в программе Мэй оказались ЮАР, Нигерия и Кения – три страны с самыми быстроразвивающимися экономиками.

Госпожа премьер-министр амбициозна – ни много ни мало добиться для Великобритании титула самого крупного инвестора Африки среди стран G7.

Мэй подчеркивает, что задача её правительства добиться успеха вне зависимости от исхода переговоров с Брюсселем. Она добавляет, что перед Великобританией открываются огромные возможности, скрытые за пределами Евросоюза. Доля истины, конечно, в этом есть. Великобритания традиционно играет с обеих сторон против середины. Но надо отметить немаловажный факт: Тереза Мэй впервые заговорила о жизни после Brexit, вызывающей такое беспокойство у англичан.

Её сопровождает делегация британских бизнесменов, готовых сделать ряд заманчивых предложений. Их цель – добиться заключения соглашения с шестью африканскими странами. Формат договоренностей будет аналогичен тем, которые у Великобритании были с Евросоюзом.

Конечно, нельзя исключать и того, что Мэй пытается столь оптимистичными планами задобрить взволнованных британцев, которых в перспективе на самом деле не ждет ничего хорошего.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...