Ситуация на Донбассе напоминает состояние перед началом Грузино-Абхазского конфликта

Ситуация на Донбассе напоминает состояние перед началом Грузино-Абхазского конфликта

Новые лица в американской политике?
Закулисье Меланьи Трамп
Мировая экономика: «честная конкуренция» и Западный мир (часть 4)

За последние месяцы на Украине проводится целая серия учений, началась эта серия ещё в середине лета и продолжается по сей день. Манёвры проходят на многоуровневом плане, это совсем не похоже на простые командно-штабные тренировки, при этом задействуются значительные силы и средства.

На юге прошла одна из крупных тренировок, «Бордовый берет 2018». Она была предназначена для отработки боевых наступательных навыков десанта и вертолётных соединений, с привлечением инженерных специалистов. Наведение переправ, десантирование, имитация захвата объектов условного противника.

Следующей, более масштабной тренировкой, стали учения «Шторм-2018». В них было задействовано командование ВМФ Украины и смежные флоту боевые соединения, то есть корабли, морская авиация, морская пехота, береговая артиллерия и дальнобойные РСЗО. Никто не скрывал того, что в дальнейшем, прошедшие обучение части, будут направлены для усиления группировки ВСУ у Азовского моря, в том числе в районы Бердянска и Мариуполя, в зону ООС.

Последними из манёвров, на которые стоит обратить особое внимание, станут «Rapid Trident 2018» в начале текущего месяца. Эти учения носят международный характер, на них украинские армейские соединения перенимают опыт у инструкторов НАТО. Они проходят далеко от зоны боевых действий, но задействованные в них части сразу после окончания обучения и тренировок будут переброшены в зону операции объединённых сил. Эта ситуация очень напоминает состояние Грузинской армии перед нападением на Абхазию, перед ним концентрация наступательной группировки на рубежах атаки прикрывалась именно большим количеством разнообразных учений.

Все эти признаки говорят о немалой вероятности того, что в сентябре ВСУ предпримут попытку занятия новых рубежей вдоль линии разграничения на Донбассе, где будут задействованы полученные новые навыки и свежие силы, сменившиеся по ротации. Погода, судя по прогнозам, будет способствовать такому развитию событий. Есть пусть малая, но вероятность, полномасштабного наступления оккупационной армии киевской хунты на ЛДНР, сил и средств для этого будет в избытке. Ожидать от этого каких-то значимых результатов не стоит, но обострение на линии фронта и реки крови с обеих сторон будут обеспечены. Об этом же предупреждает и военное командование ДНР и ЛНР, которое, судя по словам официальных лиц, готово к такому развитию событий. По последним данным ВСН приведены в состояние максимальной готовности по всей линии разграничения. Со стороны ВСУ резко усилились провокационные действия, в том числе начались пролёты авиации. В районах Мариуполя, Волновахи, Краматорска происходит концентрация бронированных кулаков. Чем это закончится, пока сложно предположить, это покажет время, но быть готовым к любому развитию ситуации не будет излишним, как говорится, предупреждён – значит вооружён.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...