Проверяющие из МВФ близко

Проверяющие из МВФ близко

И как всегда растёт коммуналка
Почему Порошенко не сможет решиться сейчас продать ОПЗ и облэнерго
Нафтогаз шантажирует власть

Украинская власть активно работает над проектом госбюджета-2019. Согласно анонсу вице-премьера Розенко, который он озвучил на днях, Кабинет министров внесёт итоговую версию главной сметы страны в Верховную раду уже 15 числа.

Черновик документа будет готов несколько раньше – к приезду миссии Международного валютного фонда, которая начнёт работать в незалежной с 6-го сентября. Согласно информации полученной от главы секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, предполагается, что представители МВФ будут корректировать проект бюджета.

Это – одно из условий получения Украиной очередного транша от западных кредиторов.

Так дадут ли кредит МВФ?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: дадут, если правительство согласится поднять цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Любое решение для власти плохое. Согласиться повысить цены (а тогда вырастут цены и на отопление, и на горячую воду) – означает “остаточно прощавай” надеждам президента на переизбрание. Отказаться повышать – опустить курс гривни, вызвать к жизни угрозу дефолта и получить целый ворох экономических проблем, что также обнулит предвыборные шансы Порошенко.

Ситуация усугубляется еще и тем, что премьер Владимир Гройсман ведет все в большей степени самостоятельную игру и не сильно горит желанием помогать президенту. Поэтому, ради сохранения отношений с Западом, он может пойти на повышение цен (на каких-то компромиссных условиях).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив