В ПАСЕ обеспокоены вмешательством Генпрокуратуры Украины в работу журналистов

В ПАСЕ обеспокоены вмешательством Генпрокуратуры Украины в работу журналистов

Генпрокуратура Украины – пособник международных террористов
Луценко рассказал о трех основных источниках коррупции на Украине
Украинские неонацисты-боевики ждут когда за ними придут

В ПАСЕ обратились к правительству Украины с призывом проявить уважение к праву журналистов хранить конфиденциальность своих источников.

Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов лорда Джорджа Фоулкеса, которое было обнародовано сегодня, 7.09.2018.

В этом докладе говорится, что Киев должен обеспечить право Наталии Седлецкой хранить в полной конфиденциальности свои источники.

Д.Фоулкес отметил, что журналисты, занимающиеся расследованиями, играют фундаментальную контролирующую роль в обществе, поскольку эти журналисты занимаются разоблачением коррупционных схем, а также злоупотребления властью. Соответственно, такие журналисты имеют право хранить конфиденциальность своих источников, что также является стандартом, подтвержденным Европейским судом по правам человека.

Отметим, что ранее стало известно о получении доступа к информации с телефона главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Редакцией такие действия ГПУ расценены, как давление на независимого журналиста.

Также отметим, что правительство Украины уже не первый год оказывает давление на неподконтрольных ему журналистов и разного рода информационные ресурсы. Ранее множество скандалов возникало вокруг украинского телеканала «Интер», офис которого также подвергался нападению со стороны националистов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...