Варфоломей зреет на «ход конём»

Варфоломей зреет на «ход конём»

В очередной схватке за ПРАВОСЛАВИЕ народ выберет ЦЕРКОВЬ и ВЕРУ
Количество патриархов-противников Варфоломея в мировом православии растет
Филарет приехал клянчить одобрения в ЕС

На прошедшей неделе особою актуальность приобрел вопрос относительно Вселенского патриарха Варфоломея и вероятности предоставления им автокефалии псевдоцерковной организации именуемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата».

Основным действием Константинопольского патриарха в разогреве ситуации и следовательно построении выводов относительно его намерений стало назначении им для УПЦ КП двух «экзархов» из США и Канады.

При этом, вопрос относительно предоставления автокефалии так и остается окончательно нерешенным.

Всё дело в том, что ситуация сложилась настолько неоднозначно, что по всей видимости на Синаксисе пришли к выводу, что Константинопольский патриарх вправе провозглашать автокефалию руководствуясь только собственными решениями, не принимая во внимание мнение других православных церквей по данному вопросу.

Само же предоставление автокефалии, по всей видимости будет решаться в октябре текущего года, во время заседания Синода. При чем, до этого времени скорее всего будут подобраны и основания для этого.

Это сулит предоставлением желаемого раскольниками статуса. Однако, он навряд ли будет предоставлен до конца этого года.

В тоже время, данная тенденция не является наиболее вероятной к полной реализации и еще одним вариантом развития событий может быть попытка объединения УПЦ КП и канонической УПЦ МП в единую церковь.

Вот только и этот вариант несет в себе определенные риски. Прежде всего это то, что объединение украинской церкви с псевдоцерковной организацией может сулить началом серьезного реелигиозного противостояния основанного на распределении прав, обязанностей и храмов. Так же, до конца неизвестно, как к этому отнесутся верующие обеих сторон.

Если же объединение не произойдёт, то патриарх Варфоломей, в одностороннем порядке может поставить под вопрос каноничность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. При чем, на это он уже намекнул патриарху Кириллу…

Есть конечно еще вариант, бесконечного затягивания решения вопроса, но по всей видимости в этом не заинтересованы силы, курирующие данный вопрос…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...