Не нужно было нарываться: как Россия заблокировала для Украины Азовское море

Не нужно было нарываться: как Россия заблокировала для Украины Азовское море

Резолюция Европарламента по Азовскому морю – кто виноват?
Новые подробности о “строительстве” украинской военной базе в “Азовском море”
Украинские политики заявлять могут все что угодно

Так уж складывается, что в Украине совершенно не задумываются о последствиях, предпринимая какие-либо шаги. Поэтому, когда Украина начала арестовывать российские корабли вместе с экипажем, там не ожидали что всё это дело негативно скажется на украинских морских перевозчиках.

Украинские суда сейчас стремятся избегать Азовского моря, так как проходить его становится нереально. Задержание российских кораблей украинской стороной повлекло за собой массовые задержания курсирующих в украинские азовские порты судна, под предлогом досмотра.

В реальности, Украине теперь приходится пожинать горькие плоды, ведь российская сторона имеет законные основания блокировать украинское азовское судоходство. Дело в том, что досмотры могут длится очень долго, грузы простаивают сутки напролёт, и это влетает судовладельцам в приличные деньги. Один час простоя среднестатистического корабля стоит начиная от пяти тысяч долларов! Таким образом, с начала конфликта Россия для длительных досмотров задержала более сотни не только украинских, но и иностранных судов. И этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы азовский маршрут был внесён и остальными в чёрный список.

Законны ли действия России? Ответ: вполне! Ведь Азовское море согласно подписанному в 2003-м году обеими сторонами договоре – «внутренние воды России и Украины». И в этом документе значится то, что и одна и другая стороны имеют право досматривать суда друг друга. Поэтому, с формальной точки зрения, российская сторона придерживается условий договора, не нарушая их, ведь в договоре не сказано какое именно количество часов может длиться проверка. Украина бы и рада ответить такими же досмотрами, однако никак не в силах из-за того, что не обладает специальным флотом.

И пока Украина не прекратит незаконные аресты российских судов и моряков, вполне резонно, что Россия продолжит поступать так как сейчас. Зеркальные меры и ничего большего.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив