Конфликт в партии Меркель

Конфликт в партии Меркель

Минские соглашения не реализуются по вине Киева – украинская правозащитница
Единая армия Европы. Планы на будущее
Парижский форум может стать ежегодным

В партии, бессменным лидером которой является Ангела Меркель – Христианско-Демократическом союзе – возникло серьезное разногласие. Тема довольно деликатная – речь идет о приеме в партию мусульман. Вероника Бельман, депутат Бундестага от ХДС, полагает, что мусульман, даже если они не практикующие, принимать в партию нельзя. В качестве главного аргумента она приводит тот факт, что главным для партии является «христианское представление о человеке».

Определенная логика в этом, безусловно, есть. Даже если человек не практикующий мусульманин, он все равно является приверженцем другой веры, других традиций, другой культуры. Речь здесь идет не об исламофобии, это, скорее вопрос здравого смысла. Ведь в мусульманских странах христиан не приглашают в партии и никто не видит в этом ничего ужасного.

Однако Бельман развила свою мысль, чем поставила партию в крайне неловкое положение. Она заявила, что сомневается в том, что мусульмане способны стать частью светского общества. Она не верит в то, что они способны разделить ценности социума. А что касается не практикующих мусульман, то они, по словам, госпожи депутата, сегодня светские, а завтра вновь могут стать религиозными фанатиками.

Разумеется, в ХДС резко осудили такие заявления. Аннетт Видманн-Мауц, уполномоченная федерального правительства по вопросам интеграции ответила, что подобное мнение несовместимо с политикой партии. Более того, по её словам, это обесценивает труды всех мусульман, которые работают в ХДС.

Видманн-Мауц добавила, что ХДС это народная партия, соответственно, она открыта для любого человека, для которого свобода, равенство и достоинство не являются пустыми словами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...