Как Киев пустую трубу продавал 

Как Киев пустую трубу продавал 

Договор РСМД. Взгляд из США
Фанар и Московский патриархат. История возникновения
Российские БПЛА могут достичь любой точки Европы, Канады и даже достать США

Oil Refinery Piping system

Украина и её газотранспортная система обсуждается на постоянной основе в СМИ, на телевидении, в различных блогах и т.д. Не сказать, что тема горячая, но не упомянуть её в рамках последних данных попросту нельзя.
Только ленивый не знает, что Киев спешно ищет того, кто бы вложился в пустую трубу, и тут возникает вопрос – а кто будет таким «умным»..? Ну, или, просто богатым благодетелем для стремительно нищающего режима Порошено, ведь ясно, что от Незалежной отступились даже их заокеанские партнёры, более не стремящиеся делать крупных вливаний в тонущее судно. Даже былые ассигнования со стороны «града на холме» в пользу Украины значительно уменьшились. А это значит, что порог доверия достигнут, и официальный Киев его тупо не оправдал.
Так что же будет с ГТС? Это большой вопрос, поскольку труба, со всеми её «изгибами» и хабами, стоила не далее, как десять лет назад – полсотни миллиардов долларов. Согласитесь, сумма не маленькая. Теперь же, насколько известно – эта цифра изрядно похудела, до 14 миллиардов USD. Можно утверждать, что сейчас, это просто труба, по которой, пока еще, идёт газ. Но что будет через полгода-год? Контракт с Москвой подходит к концу и, несмотря на все заботы Газпрома и Роснефти, которые пробовали прийти к соглашению, Киев остаётся без газа в краткосрочной перспективе.
С чем так связано уменьшение цены на ГТСУ? Всё достаточно просто. В наши непростые времена, стоимость многих активов предопределяется их необходимостью или же банальным спросом. Пока труба активно обслуживалась и работала «под завязку», газ шел стройным ходом «у Еуропку» – проблем не было. Дешевый транзит, дешевый газ, система функционирует и ничего не предвещает беды… но грянула Юлия Владимировна и её «газовые соглашения», а потом и 2014, а потом и стрёмные решения Киева с факельными шествиями, сжиганием людей и попытками рассказать миру, что Москва плохая.
Итого мы имеем – контракт на транзит никто не хочет продлять. Уже. Турки приняли у себя трубу своего «потока», а Северный поток-2 успешно идёт к реализации. Так что, смысл в украинской трубе попросту пропадает.
То есть, Киев сейчас пытается продать неликвидный актив, который может приносить доход, тупо до истечения срока контракта с Москвой. Напомним, до этого момента осталось ой как мало времени. Не факт, что тот, кто вкинет 7 миллиардов (половина стоимости пакета акций. Киев хочет продать 49%) долларов, успеет просто подписать бумаги, до того, как его собственность превратиться в металлолом.
Зачем это Киеву? Для начала стоит сказать, что держать неликвиды в «рукаве» попросту бесполезно. Это единственный шанс сохранить работоспособность трубы… кто знает, как его смогут использовать «надежный международный партнёр». Но, на данный момент, этот шаг выглядит довольно жалко и отчаянно. «Пиявки» не хотят терять свой источник существования, ведь неоткуда будет воровать, да и кто знает, сколько из этих миллиардов доберется до бюджета… если вдруг продадут.

Александр Машинский

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив