Останется ли Мэй?

Останется ли Мэй?

Новые проблемы в связи с Brexit
Шотландия вновь хочет независимости
У Бориса Джонсона есть план

Мишель Барнье, главный переговорщик по Brexit, представляющий интересы Евросоюза, на днях сделал неожиданное заявление. Он предположил, что к началу ноября, то есть всего через шесть, максимальный срок восемь недель, могут быть достигнуты договоренности об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Столь оптимистичный прогноз уже вызвал рост курса фунта на 0,8% по отношению к доллару.

Британская пресса уже вовсю комментирует заявление Барнье. На пресс-конференции он поведал, что сделка состоится совсем скоро, поскольку примерно 80% уже согласовано. Однако он признает, что ряд проблем никуда не делся. В частности, Барнье не захотел комментировать разногласия с Консервативной партией, касающиеся Brexit.

Есть предположение, вполне логичное на самом деле, что европейские лидеры готовы пойти на ряд уступок. Их испугал растущий рейтинг бывшего главы британского МИД Бориса Джонсона. В том случае, если ему удастся добиться отставки Мэй, именно он, скорее всего, станет новым премьер-министром. Какой будет в этом случае судьба всех достигнутых договоренностей, остается лишь гадать.

Руководители стран Евросоюза прекрасно отдают себе отчет в том, что для Мэй самый трудный период, скорее всего, начнется второго октября. Дело в том, что Джонсон готовит доклад, в котором твердо намерен подвергнуть жесткой критике условия Brexit, которые предлагает Мэй.

Политическая позиция Джонсона давно ни для кого не секрет. В своей колонке он уже не раз заявлял, что благодаря госпоже премьер-министру Великобританию ждет будущее колонии. По мнению Джонсона, Лондон должен стать агрессивнее, если хочет чего-то добиться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...