РПЦ, УПЦ КП и Вселенский Патриарх. Новый раскол?

РПЦ, УПЦ КП и Вселенский Патриарх. Новый раскол?

Украинских детей за деньги украинских налогоплательщиков будут учить ненавидеть своих предков
О коронавирусе «из первых рук», или интервью из карантинной палаты
Война в Сирии. «Турецкий гамбит» Эрдогана?

Продолжим тему возможного раскола в православной среде из-за действий Филарета и правительства Украины, которых поддержал Константинополь. Начало https://ik.arhano.ru/?p=14504, https://ik.arhano.ru/?p=14513

Мы закончили на том, что американцы вступили в эту игру. Первоначально Мари Йованович, посол Штатов на Украине, провела встречу со Святославом Шевчуком, главой Украинской греко-католической Церкви. Этот представитель духовенства выступал против создания в стране единой поместной церкви, но после беседы резко изменил свои принципы.

В середине апреля 2018-го года в Константинополе отметился Сэм Браунбек, представитель США по вопросам религиозной свободы.  Затем Джеффри Пайетт, бывший представитель Вашингтона в Стране 404, побывал на Афоне, обсудив в обители «вопросы православия во всём мире».

Ещё одним моментом стала работа американцев и правительства в Киеве с Филаретом, которая призвана обеспечить его уход с поста главы УПЦ КП. Суть этой работы в том, что митрополит-расстрига сам по себе представляет собой препятствие в расколе УПЦ МП, ввиду того, что предан анафеме.

На Вселенского Патриарха оказывается сильное давление со стороны приходов прямого подчинения в Америке и Канаде. Именно этим можно объяснить прибытие на Украину экзархов именно из этих стран.  В начале сентября было официально объявлено об этом.

Реакция УПЦ МП и РПЦ последовала незамедлительно, она была негативна и предполагала ответные меры. По мнению представителей Российской Православной Церкви, если автокефалия будет предоставлена, то получится, что группа раскольников обрела независимость. Каноническая церковь не примет такую ситуацию. У РПЦ не останется другого выхода, кроме как порвать с Константинополем. По факту политические амбиции привели к угрозе раскола мирового православия, так как если РПЦ отторгнет претензии Варфоломея, то из-под его влияния выйдет практически половина прихожан, около полутора сотен миллионов из трёхсот. В связи с таким вариантом, предоставление Томоса пока зависло в воздухе.

Есть, однако, ход конём.

В современной православной традиции есть понятие экзархата. Примером служит церковь в Беларуси, которая является экзархатом РПЦ. Константинополь может пойти именно по такому пути, то есть учредить на Украине экзархат Вселенского Патриархата. При этом стоит учесть тот момент, что филиал это не самостоятельная церковь, как автокефалия, а жёстко подчинённая центральному органу. Нынешняя связь РПЦ и УПЦ МП гораздо более гибкая. Вот такого хода боится уже УПЦ КП. В результате Варфоломей может получить единоличную власть над всеми приходами многомиллионной Украины, и назначение экзархов – шаг именно по этому пути.

Не стоит забывать о финансовой составляющей вопроса, ради которой, скорее всего, разыгралась эта война. На Украине около двенадцати тысяч приходов, более двух сотен монастырей, миллионы прихожан с пожертвованиями. Так что есть, за что бороться, и бой предстоит нешуточный…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...