Каталония ведет бескровную борьбу

Каталония ведет бескровную борьбу

Белоруссия может дать «зелёный свет» базе ВС РФ на своей территории
Символ победы над фашизмом послужил причиной отказа въезда в Неньку…
УкроСМИ о миротворцах ООН, или желаемое за действительное…

Похоже, в Каталонии не намерены скупиться, когда речь идет о статусе региона. Портал Europa сообщает о семистах пятидесяти тысячах евро, которые потратила Каталония. Целью было создание автономной налоговой службы.

Именно такая сумма была выплачена IT-компании IBM. В будущем Каталония собирается заменить государственное налоговое агентство системой SBRIU.

Ким Торра, глава каталонского правительства вновь напомнил о том, что Каталония не намерена отказываться от идеи собственной независимости, на что, видимо, по-прежнему уповает правительство Испании. Торра очертил взаимоотношения с Испанией, на которые согласна Каталония – это диалог. Педро Санчес, премьер-министр Испании предлагает провести референдум, однако лишь для уточнения статуса, а не отделения автономии. Таким образом становится понятно, что Каталонии есть что обсудить с Испанией.

Ведь на референдуме, состоявшемся первого октября 2017 года, 90% граждан поддержали идею независимости Каталонии. 43% граждан явились на референдум. Однако испанское правительство не только не признало его итоги, но начало активное уголовное преследование лидеров сепаратисткого движения.

Нельзя не отметить еще одну существенную деталь каталонской борьбы. Это её бескровность. Сперва на этом настаивал Карлос Пучдемон, а позже его преемник Ким Торра поддержал эту инициативу. Для Каталонии очень важно добиться независимого статуса, не прибегая к насилию. Не только потому, что для каталонцев это утопия, здесь есть и политический подтекст. Ведь Европа наблюдает за происходящим в Испании. И в том случае, если статус Каталонии изменится, правительству Торры удастся убедить европейских лидеров в своем умении решать политические проблемы мирным способом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив