О национальных языках и фастфуде 

О национальных языках и фастфуде 

«Изоляция» Крыма продолжается
Кислин продолжает личную вендетту
Россия и Украина. Демографические проблемы, схожесть и различия


Сейчас украинский сегмент соцсетей бурно обсуждает историю про донбасских кассиров в сети фастфуда МакДональдс. Сеть известная, ситуация уже, к сожалению – тоже. Как посмели люди работать, недостаточно хорошо зная мову? А вот так, я вам скажу, что ситуация, не стоит выеденного яйца. Вы и сами это понимаете. Скорее всего, особо недовольный тоже – но как не хайпануть? То есть, казалось бы – тебя обслуживают? Обслуживают. Не хамят? Вроде нет. Но мову не знают… что за бред? В сфере торговли и обслуживания есть такое правило – говори на языке клиента (если ты его знаешь). Не знаешь? Выдыхай.

Тут хотелось бы упомянуть о занятном случае, произошедшем где-то на просторах США, в одном из южных штатов. Клиентка решила сделать заказ через коммуникатор, установленный перед рестораном, но всё обернулось немножко не так, как она ожидала. Ей ответили, мол «…синьора, здесь никто не говорят по-английски». И заметьте, ситуация случилась в ресторанчике не менее известном в Штатах, чем Мак – Тако Белл. Ресторан извинился и сказал, что в будущем, хотя бы один сотрудник в заведении будет знать английский… абсурд? Ничуть. Южный штаты переполнены испаноговорящими. Раньше они еще пытались учить язык, но сейчас, их там так много, что никто уже и не парится. В некоторых районах Лос-Анджелеса нельзя услышать другую речь, кроме латиноамериканской.

Так о чём это мы? Глобализация застопорилась в крупных странах. Глава Минобразования Франции предлагает учить арабский в школах, потому что французы перестали друг друга понимать. Вы понимаете размер проблемы там? Никто не против ответить арабу, который что-то от вас хочет или наоборот, но языковой барьер. А эти дебилы, зная язык – воротят нос. Язык видите ли не такой. И это не первый случай в истории. Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Прибалтика… короче все страны соцлагеря решили позабывать русский язык. Это деградация. Если Великий и Могучий раньше был языком международного общения, то теперь его пытаются свести к ничему.

Вернемся к ситуации с имбицилом и языком. Короче, господин подъехал на Макдрайв, ему ответили по-русски, он не доволен и пишет, мол, как так-то? Киевский Мак и «…по-московски» (интересно, а на каком языке говорит 70% Украины? на московском?). В окошке быстрого обслуживания, он пошел дальше и решил предъявить, мол – какого буя? Ему и ответили – по Конституции каждый гражданин может говорить на том языке, на котором захочет. Неоспоримо, не так ли? Но нет, «патриот» решил пойти дальше и вызвать администратора, который оказался пареньком из Мариуполя. Естественно там был пафосный монолог про национальные ценности, Украину, унижение этого отморозка русским языком и, конечно же, жалобная книга. Короче говоря, понятно, что украинский язык – часть некого советского наследия, которое очень коробит некоторую неадекватную часть нынешних жителей Неньки, но с какого бодуна надо лезть в бутылку так глубоко – не ясно. Ситуация есть, а вопросы осталось.
Хотелось бы отметить, что в украинском языке есть слово, очень хорошо описывающее вышеупомянутую часть населения государства – «Пыхатисть». Нечто вроде гордыни и наглости в одном флаконе. По-русски говоря – жлобов много и не в плане жадных… ну вы поняли.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...