«Газовая» геополитика 

«Газовая» геополитика 

Джонсон пророчит Великобритании удел колонии
Череда трагических событий в Магнитогорске
Тимошенко о Зеленском: сварить борщ из Чебурашки


На конкурентном рынке, в том числе и международном, всегда выигрывает тот, у кого «толще» рычаг. Под этим можно понять финансовую «подушку» с возможностью демпинговать (снижать цены, ниже рыночных) и важные, нужные связи, способные создать более «прямой» коридор к государственным контрактам, или обойти бюрократические процедуры во время сделок… в общем, тенденцию вы поняли. На различных уровнях и в разных государствах это имеет разные названия. То есть, в мире бизнеса, тупо не обойтись без уверток и не бывает «честной» конкуренции. Все в одних условиях, за исключением того, что у отдельных участников рынка, есть свои хитрости. Для примера. Трамп сказал – мы готовы к честной конкуренции по газу. Конкуренция есть? Есть. Но она не выглядит так, как можно было бы предположить, или рассказывают в политизированных ток-шоу, очерняя Штаты и рассказывая о «бедной» России.
У России:
– более выгодная географическая позиция;
– налаженный газовый транзит в Европу;
– низкие цены поставок;
– удобная логистика;
– множество плюсов на стороне РФ.
В то же время у США:
– возможность санкционного давления;
– «рычаги» в большинстве международных организаций, в т.ч. и торговых;
– основательная торговая империя, взаимодействующая со всеми странами.
То есть, каждая из сторон, действует по своему усмотрению, исходя из текущей данности. По факту, природный газ из США – дороже, к тому же нужны терминалы для сжижения газа и обратные, для перевода обратно в газообразную фракцию, для последующей транспортировки до потребителя. Плюс, сложная логистика через океан. Европа же привыкла к простой и понятной российской трубе, с которой вообще нет никаких проблем, кроме, разве что Украины. Вот Киев неоднократно становился проблемой для всех участников газовой сделки Россия-ЕС. В Думе и Газпроме посидели, почесали репу и решили – а на кой черт нам нужна эта Украина? Давайте пустим газ через Балтийское море. Сказано – сделано. Но теперь Киев, за счёт возможности взаимодействовать с Вашингтоном и Брюсселем, вопит дурным голосом – не лишайте последней рубахи (а это, на секундочку, порядка 3 миллиардов долларов в год). Казалось бы, никаких проблем – перезаключите контракт, ведите себя как ответственные транзитеры и работайте себе. Никому нет дела даже до ваших ультранационалистических дел и вопросов с Донбассом. Ведь это действительно так. Газпром хотел перезаключить контракт. Украина встала в непонятную позу.
Что мы имеем на выходе? Запад пытается топить поток в санкциях, Россия пытается продвигать его в Европе, настаивая на экономической целесообразности. Вполне себе честная конкуренция, кто бы вам что не говорил. Понятно, что таких вещей на уроках экономики не услышишь, но такова реальность. Просто вырастите, если не согласны.
Текущая ситуация такова. 13 сентября прошла встречи двух министров энергетики. Новак, от России и Перри, от США. Они посидели, что-то обсудили. Пришли к выводу, что оба чем-то довольны и пришли к каким-то взаимным договоренностям. Перед пресс-конференцией, еще заскочили к Силуанову.
В Twitter оба обозначили, что довольны результатом, но (!!!), с обоих сторон, для прессы, прозвучали необычные вещи. К примеру, Новак заметил, что Москва не откажется от продвижения СП-2, даже несмотря на санкции, Перри же заявил, что давление продолжится. Для здравомыслящего человека, не заглядывающего в детали, звучит немного абсурдно… о чем же они договорились, что оба довольны, но при этом остались «при своих»? Видимо, на общий суд это просто никто не выставляет, вот и всё… но какой-то результат есть. Будет ли от этого плохо Украине и Польше? Кто знает. Однозначно можно сказать одно, если СП-2 закончат, хорошо будет Германии, а Вашингтону этого не надо, еще больше самостоятельности у и без того сильной колонии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив