Почему стоит армия Асада…

Почему стоит армия Асада…

Трамп против ФБР
У Порошенко назвали Украину территорией, «сданной в аренду»
Почему США не вводят «драконовский пакет»

Наперекор многим прогнозам последние дни на фронтах Сирии затишье, причём затишье напряжённое и подозрительное. Тем временем по полной разгорелась война информационная. Главным вопросом на данный момент стал вопрос: Почему Асад не наступает на террористов в Идлибе?

В большинстве таблоидов на Западе идёт обсуждение химической атаки Дамаска, которая вот-вот произойдёт, при этом логика событий и фактический выигрыш в войне Дамаска в зачёт не идёт, как видно, все решили, что сирийский лидер просто хочет вызвать огонь на себя, с какой целью, никому не понятно, да никто и не хочет в этом разбираться. Таковы законы жанра. Раз конфронтация – значит конфронтация, и баста!

На этом фоне интересно смотрятся неожиданные признания Франции и ФРГ. Оказалось, что Париж против военной операции Асада в Идлибе по причине того, что при разгроме боевиков (а в этом мало кто сомневается) множество отморозков отправятся домой, в том числе в тот же Париж. Оказывается на стороне ИГИЛ (организация запрещена в РФ) много граждан Франции, в чём, по какой-то причине, там тоже уверены полностью. Германия, декларируя своё участие в возможных ударах по правительственным войскам «после применения химического оружия» (Запад решил что применят, значит применят), обосновывает своё участие возможной «кровавой баней» и «защитой гражданского населения». Меркель по прежнему не рискует прямо озвучить страхи европейцев, желание сохранить в Идлибе своего рода заповедник отморозков, что бы эта толпа не хлынула в «цивилизованное общество».

Тем временем тихой сапой французы решили тоже обосноваться в регионе, оборудуя базу на восточном берегу Евфрата в Дэйр-эз-Зоре, в окрестностях Аль-Джурди Шарки. Формально база принадлежит коалиции, однако, в общем, вы поняли.

В самой провинции ни коалиция, ни курды не ведут активных действий. Сами курдские отряды самообороны наращивают силы подальше от своих территорий, надеясь открутиться от зачисток в Идлибе. Тем временем, что бы не терять зря время, они принудительно сгоняют в отряды жителей Ракки и окрестностей, устраивая облавы на молодых мужчин. При этом частенько возникает непонимание, переходящее в автоматные очереди с обеих сторон.

В самом Идлибе самые спокойные в сентябре деньки, ВКС не работают, пушки армии Асада молчат. Вся эта идиллия связана с активизировавшимся переговорным процессом.

Тем временем турки продолжают настаивать на передаче власти «умеренным», по образцу Восточной Гуты, где боевики сдали тяжёлое оружие и формально подчинились Дамаску (и ВКС) и гонят танки и БМП в Хатар. Полиция России контролирует ситуацию в наиболее опасных точках.

Контрнаступление джихадистов на Алеппо и Хаму, громко объявленное накануне, пока не начиналось, хотя, теоретически, такой поворот сюжета возможен. Дело в том, что на востоке Идлиба именно «непримиримые» стоят на переднем крае, а вот в тылу у них те самые умеренные, которые имеют богатый опыт общения с ВКС, и имея такой «прочный» тыл, наступать крайне самонадеянно. На западе фронт прикрывает другая группировка, Джейш-аль-Изза, которой уже хорошенько доставалось от авиации русских, особенно в начале компании. Именно члены этой банды сбили, в своё время, вертолёт ВКС. За боевиками той группы, что уничтожила винтокрылую машину, долго и упорно гонялись, убрав последним её командира в деревне Хасрай. Потом эти ребята примкнули к Джебхат-ан-Нусре и начали запускать в сторону Хмеймима свои кустарные БПЛА, так что зуб на них большой, и им нужно думать не об атаке, а о том, куда бы унести ноги, в случае чего.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив