Раскол православия набирает обороты

Раскол православия набирает обороты

Американский эксперт по политике безопасности: НАТО само сделало из Русских врага…
Принц Гарри женится
«Игра престолов» в исполнении США

Судя по всему, раскол православия становится явью. В СМИ попал текст письма Вселенского Патриарха Константинополя Петру Порошенко. В нём сообщается о назначении экзархов в ходе начатого предоставления самостоятельности УПЦ КП.

Текст был озвучен епископом Эдмонтона и западной епархии УПЦ в Канаде Илларионом на встрече с гарантом конституции Незалежной.

В письме говорится о том, что Варфоломей хочет проинформировать Порошенко о начале процесса предоставления автокефалии УПЦ КП. Решение о назначении экзархами Вселенского Патриархата на Украине архиепископа из США и епископа из Канады было принято на заседании Священного Синода. Мы уже писали, что экзархат это жёсткое подчинение Константинополю, вопрос состоит в том, насколько долго будет существовать такое положение, и будет ли предоставлена автокефалия, то есть независимость и самостоятельность. В письме, тем не менее, даются обещания предоставления желанного статуса, а назначение экзархов позиционируется как временная, переходная мера.

Отметим, что РПЦ категорически против такого развития событий и уже разорвала часть отношений с Константинополем в качестве предупреждения. Если процесс предоставления независимости УПЦ КП будет развиваться, то есть вероятность полного разрыва между Москвой и Константинополем, а на Украине есть вероятность начала религиозных столкновений сторонников УПЦ МП и УПЦ КП.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив