Украинцы едут в Латвию

Украинцы едут в Латвию

Когнитивный диссонанс у американских экспертов 
Китай и Россия могут выступать флагманами в процессе освобождения от диктата западных банков
Мягко стелет, да жёстко спать, или Гройсман о зарплате гиндюков…

Как только граждане Страны Победившего Майдана получили вожделенный «безвиз», началось массовое бегство из неё в те страны, где есть приличный заработок. Правдами и неправдами украинцы пытаются обосноваться на новых местах, где и платят поприличнее, и жизнь покомфортнее и поспокойнее. Одной из «мекк» для гастарбайтеров стала Латвия.

Ненька в топе притока рабочих в страну занимает прочное первое место. Более двух тысяч рабочих и порядка двухсот специалистов зарегистрировано на территории прибалтийского государства на 1 января 2018-го года. Что показательно, первая категория работников едет в страну в основном поодиночке, это одинокие мужчины и женщины. Только полторы сотни из вновь прибывших приехали с семьями. Зато во второй категории наблюдается прямо противоположная тенденция. Они едут парами, на 201 приглашённого на работу пришлось 208 членов семей. Латвия приветствует иностранную рабочую силу. Способствует такой политике рекомендации МВФ и сложная демографическая ситуация. Число местных жителей в настоящий момент менее двух миллионов. Латвийский бизнес также совсем не против иностранных работников. Но дело в том, что законодательство страны не очень подстроено под запросы таких работников.

Граждане Евросоюза могут работать на территории страны фактически свободно, а вот для украинцев необходимо выполнение нескольких условий. К примеру, работодатель обязан назначить заработную плату не менее среднего заработка по стране, что составляет на данный момент 926 евро в сутки, после уплаты налогов остаётся порядка 630 евро. Но такие требования сложно соблюдать в сферах, где наиболее требуются рабочие руки, а заработок значительно ниже этой планки. Это сельское хозяйство, рыболовство и перерабатывающая промышленность. Кроме того, как и во многих странах, наблюдается засилье бюрократии. Весь необходимый пакет документов работодателю на работника приходится оформлять не один месяц.

Но всё это не останавливает работников из Страны 404, достойная зарплата и неплохие условия жизни компенсируют издержки. Ходит легенда, что в Латвии гораздо лучше, чем в Польше.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив