Стратегическая угроза для Вашингтона

Стратегическая угроза для Вашингтона

Подерутся ли Китай и Соединенные Штаты из-за Тайваня?
ГМО – Геноцид Моего Отечества (Пазл №4: Хотите заглянуть в будущее?)
Азовское море может стать внутренним российским водоемом

Если попытаться соотнести силы в Холодной войне 2.0, то можно увидеть, что в отличии от первого противостояния между Белым Домом и Кремлём, у России появилось важное преимущество – дружба с Китаем.

В период прошлой Холодной войны, США сумели рассорить в конце 50-х два «красных» государства. И Вашингтон тогда не просто помог рассориться русским с китайцами, но и заключил неформальный альянс с Пекином.

Но на сегодняшний день ситуация складывается противоположная. Благодаря нескольким десятилетиям, которые Запад вливал в Китай колоссальные деньги, Поднебесная сделала стремительный экономический рывок. Ведь всё это время Китай устойчиво продавал США больше, чем покупал у них сам. И теперь благодаря мощной финансовой силе и своему трудолюбию Китай становится воистину империей.

Сейчас китайцы, протаптывая себе пути к нефти, продовольствию и металлам уверенно закрепляются и в Африке и в Юго-Восточной Азии. Однако то, что Пекин считает заботой об устойчивом росте страны, в Вашингтоне с подозрением начинают называть экспансией.

Китайский военпром начал особенно беспокоить Соединенные Штаты. И невзирая на все свое многочисленное преимущество, Китай по многим параметрам сильно отстает от американских ВС, однако данный разрыв начал стремительно сокращаться и в первую очередь благодаря тесному взаимодействию Пекина с Москвой.

Безусловно, о полноценном  военно-политическом союзе между РФ и Китаем еще говорить рано, ведь к такому пока не готовы ни в Поднебесной ни в Кремле, в силу разных причин,  связанных и с противоречиями и отсутствием полного доверия, однако обе сверхдержавы посылают Соединенным Штатам явный сигнал о том, что данный союз возможен.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...