Авария на «Крымском титане». Саботаж или глупость? 

Авария на «Крымском титане». Саботаж или глупость? 

Сатановский о США: Какой из них лидер?
Михаил Ненашев о будущем Украины
Украина увидела «руку Кремля» в крушении боинга МАУ в Иране, что ожидаемо

Не секрет, что украинская власть, как и крупные промышленники, последние годы вообще не стараются что-либо менять в государстве в положительную сторону, выжимая последние соки из имеющегося. Не сказать, что это прям неожиданно… со стороны предпринимателей, это как чувство крысы перед затоплением корабля. Надо бежать, пока есть с чем и куда. А вот вопрос к государственным чиновникам совершенно другой. Скажем, лица на уровне министров или депутатов – это одно. Они в состоянии сбежать куда угодно, в любой момент, тем более, у большинства есть гражданство других стран (что запрещено законом Украины). Неясна позиция тех, кто «хапает» взятки, которые не способны будут прокормить их заграницей, в случае если чего. Ситуация на «Крымском титане» – хороший тому пример. Чисто технически, украинские законы достаточно конкретны и говорят, что и как нужно делать и проверять, в рамках техники безопасности труда и производства. Но… всё, как всегда.
В минувшую пятницу в населенном пункте Армянск был объявлен режим ЧС. Немного ранее, детей из города и близлежащих пригородов вывезли в оздоровительные учреждения.
Напомним, что в конце августа произошел неустановленный выброс химикатов, о чём мы писали ранее. Это привело к повышению вредных, и даже более того – опасных химических веществ в воздухе,  почве и воде. Визуально выбросы выразились в непонятном желтом налете на крышах и растениях, он имел маслянистый вид.
По сообщению крымских властей – они передали всю имеющуюся у них информацию в распоряжение ФСБ, для расследования. По факту, обнаруженное нарушение целостности части дамбы кислотонакопителя предприятия «Крымский титан», находящейся на украинской территории и разделяющая его с озером Сиваш, стало последней каплей.
У крымчан есть несколько версий ухудшения экологической обстановки в регионе. Все они связаны с небрежными действиями украинских властей и предпринимателей. Возможно, это была утечка или повышение уровня сброса сернистой кислоты предприятием «Титановые инвестиции», а также, возможно, выброс вредных веществ в атмосферу с этого предприятия. Мог стать причиной экологической катастрофы Крымский содовый завод, или тот же Бром. Последние два расположены в населенном пункте Красноперекопск. Но это всё на уровне слухов. На данный момент, можно утверждать точно одно, что дамба была повреждена, вследствие того, что за ней тупо не следили, как положено. А это надо было делать крайне внимательно, учитывая, что кислотонакопитель строился еще при Советском союзе. Также есть версия, что соленая вода из озера Сиваш могла попасть в обмелевший последнее время кислотонакопитель, где уже скопился концентрат вредных веществ, что в свою очередь привело к образованию вредных солей.
В общем, всё это лирика. Как и расследование ФСБ. Текущая ситуация не станет лучше, покуда Киев не привлекут к ответственности и не важно, будь то Москва или же «ответственное» международное сообщество.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...