Украина «слегка» замусорена 

Украина «слегка» замусорена 

В этот раз западные кураторы не рискнули, но что будет дальше?
В память о «Гиви». Спи спокойно, Воин! Мы победим, несмотря на все предательства и фальш…
Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине (часть 3)

Самым незаметным вопросом, для большинства горожан остаётся момент вывоза мусора. Чисто технически, человек выкинул свой пакет с отходами в бак и забыл. А куда деваются эти десятки тонн в день? Это важный вопрос, сколь бы незначительным он не казался с первого взгляда. О том, какое он имеет значение, хорошо говорила ситуация во Львове, где, из-за закрытия мусороперерабатывающего завода и пожара на свалке, случился настоящий мусорный коллапс. Сейчас же, на повестке дня – проблема мусора на Украине, в глобальном масштабе.
К чему это может привести?
Сведем все к простым фактам. Для человека и его здоровья, в краткосрочной перспективе хуже всего органические отходы. Гниение мусора может вызвать множество различных болезней, прежде всего дыхательных путей. Также это может привлечь паразитов и грызунов, что усугубит ситуацию.
Мусор неперерабатываемый может быть опасен в долгосрочной перспективе. К примеру, аккумуляторы, покрышки, батарейки. Да, в некоторых странах нашли выход, но в целом, они отравляют землю химикатами и занимают много места. Химикаты, как следствие – могут попасть в воду. Последствия, думаю и без того понятны.
А вот перерабатываемый мусор, в лице различных бутылок и прочей тары, картона и бумаги может стать проблемой только в том случае, если его слишком много.
Ситуация на Украине сегодня.
В продвинутых маленьких странах, давно уже научились бороться с этими вопросами, разделяя мусор, на Украине же, этот вопрос еще при Януковиче был актуален. Им занимались, понимая, что страна хоть и большая, но в перспективе – места маловато. Начали делать шаги в эту сторону. Сейчас же, газ дорог, да и кому это надо? «Мусорная мафия» страны отправляется на свалку истории. А государство потихоньку замусоривается. Ну с другой стороны, что в Раде, то и в стране – мусор.
Обратимся к фактам. За минувший год, количество отходов выросло на 24%, в сравнении с предыдущим, 2016. А вот количество утилизированного мусора уменьшилось. Отметка ниже 25%. За 2017 жители страны создали 366,4 миллиона тонн отходов (!!!), просто представьте себе эту цифру. Переработали меньше четвертой части. Те отходы, которые представляют опасность для здоровья граждан утилизируются лишь наполовину.
Как мы говорили выше о перерабатываемом и органическом мусоре – не проблема его утилизировать, переработать. Заставить работать на страну. Но нет. В Незалежной 96% мусора отправляется на полигоны, где бесцельно гниёт, испускает токсины и бродит. Эти полигоны, на секундочку – 7% территории государства. 603 628 квадратных километров – вся страна и 42 253 квадратных километра – мусор. Этого объема хватит, чтобы оставить Дании Копенгаген и дорогу до Швеции и остальную часть государства тупо засыпать мусором, вместе с её горами, фьордами и лесами. Достаточно образно?
Официальные данные говорят, что на территории Незалежной действуют 6 тысяч официальных мусорных полигонов и порядка 30 тысяч – функционируют нелегально. Кроме того, что эти свалки отправляют почву, они также и выделяют метан, что, из-за засушливого лета может вызвать возгорание и пожар. Представьте себе киевскую зиму 2014, с горящими покрышками и так по всей стране…. 12,5 миллиарда тонн отходов сейчас, где-то на территории страны. Экологи бьют в набат и предупреждают, что с этим надо что-то делать, пока не забил колокол.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...