Венгрия, геополитика и здравый смысл 

Венгрия, геополитика и здравый смысл 

Мнение. Что привело США к падению с пьедестала мирового гегемона?
Националисты Незалежной требуют легализации трофеев…
Первые новости о “Евровидении” 2019

Геополитика нашего времени, с первого взгляда, кажется достаточно простой, куда менее запутанной, чем во времена Железных канцлеров. Но это только с первого взгляда. О чем, собственно, хотелось бы сказать. Если вы помните, не так давно Венгрия готова была подписать контракты с Россией на постройку в южной части страны газовой магистрали и ядерной электростанции. Для Будапешта это выгодно, очевидно же, да? Или нет? Более дешевый газ для населения, недорогая электроэнергия. В случае, когда южные регионы страны, плохо обеспеченные инфраструктурой, получают дешевую электроэнергию и газ, за которым не надо ездить черт знает куда… выгодно же? Это рациональность здравого человека. Но, без «но» не обойтись.

Казалось бы, уже договорились, проекты просчитали, всё решили и тут… срывается Будапешт и говорит, что не готовы они на такое пойти. Нежданчик, ддаже большего размера, чем ситуация с «Мистралями». С французов мы хоть техническую документацию получили и можем теперь сами такие строить, а вот Венгрия Россию тогда тупо кинула. Что на этом получила Венгрия? Ничего. «Кляйне Вальдемар» – как в том анекдоте. Никаких плюшек, кроме условно политических.

И вот, совсем не через пять лет, Орбан подумал и решил, что российский газ, всё-таки лучше, чем украинский, по старым трубам и уж тем более лучше, чем сжиженный американский, для которого нужны хабы, станция разжижения. В случае российских поставок, Венгрия получает много всего и ничего не теряет. Особенно на волне того, что Вашингтон постепенно теряет позиции на международной арене, уходя в себя.
Но это взгляд только с одной стороны. Есть еще и обратная сторона медали. Кроме тупой рациональности, есть сторона украинской «проблемы». Киев тупо достал со своими приколами. «Языковый закон», нацистские лозунги, притеснение национального венгерского меньшинства на территории страны. В общем, прости-прощай дорогая Ненька, и заокеанский «товарищ», судя по всему, уже не может повлиять на решение Будапешта.
На пресс-конференции президентов Венгрии, Орбана, и России, Путина, была высказана неожиданная деталь. Турецкий поток будет продлен до Венгрии. Уже были обсуждены объемы поставок российского газа в 2020. Как так? Ну, газовую трубу-то будут тянуть в Европу и почему бы не протянуть кусочек через страну, готовую покупать газ без претензий? Как бы, еще одна страна отказалась от использования украинского металлолома, по ошибке, называемой ГТС У, после 2019 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...