Китай заберёт «европейский» газ у России? 

Китай заберёт «европейский» газ у России? 

Мирошник призвал Киев к диалогу с Донбассом
Кислин продолжает личную вендетту
Макрон не сомневается: в Россию нужно ехать

По последней информации, предоставленной вице-премьером Козаком, по итогам заседания российско-китайской межправительственной группы, известно, что Китай намерен закупить огромное количество российского газа. Не менее 80 миллиардов кубометров в год, а это примерно одна восьмая всей добычи РФ, со всех газовых скважин на данный момент. Вполне может так произойти, что, пока Евросоюз то согласен, то не согласен со 100% использованием СП и вроде как еще «ломается» на счёт СП-2, КНР попросту заключит контракты на поставку российского топлива и в объеме превышающий обозначенный. Что это значит? Европа может не получить необходимые объемы газа, когда их «припрет». Напомним, что ежегодная потребность ЕС в голубом топливе – только растёт…. Но также растёт и в Китае. Только за первое полугодие текущего года потребление газа на территории КНР выросло на 17-18%.
Насколько известно, Китай интересуют поставки со всех возможных направлений. Алтай, Сила Сибири и даже СПГ. Скорее всего, проект пройдет по «налаженной колее», ведь председатель Си дал недвусмысленное указание своим подчиненным, чуть ли не в прямом эфире – избавить проект от волокиты. Несмотря на слова Нура Бекри, главы Государственного энергетического управления КНР, о том, чего и в каком объеме хотел бы Китай, из указаний господина Цзиньпина становится ясно, что интерес Ци в этом гораздо больший, чем кажется с первого взгляда, и/или потребности в голубом топливе растут куда быстрей, чем указано в официальной статистике.
Встреча межправительственной группы состоялась по итогам Восточного экономического форума, с целью закрепить достигнутые договоренности на бумаге и обговорить детали. Тогда же своё «указание» дал глава китайского государства.
Отметим, что в этом году объемы поставок СПГ из США, традиционного для Китая направления, снизились. Как любят говорить в СМИ, достигли «исторического минимума» в 130 тысяч тонн, при объеме 445 тысяч тонн в предыдущем месяце. Так что, над словами главы китайского ГЭУ стоит подумать и с этой точки зрения. КНР намекает на то, что западные энергоресурсы могут быть легко заменены?
Но, говоря о голых цифрах – российский газ выходит гораздо дешевле для Китая, даже учитывая оплату трубопровода, нежели закупка СПГ из США, который даже и близко не сможет перекрыть требуемый объем. Отметим, что «Алтай» дороже, чем «Сила Сибири», поскольку почти на полтысячи километров длиннее и несмотря на это, Китаю всё еще выгодно работать с Россией.

Говоря о российском СПГ. Ранее в нём фактически не было смысла, ведь основные поставки происходили через трубопроводы к основному потребителю – в европейские страны. Сейчас же, РФ нацелилась на разработку шельфов, где, несмотря на сложности и северные погодные условия – добывать и сжижать газ достаточно дешево, в сравнении с другими странами, к примеру, с той же Америкой. Так что, несмотря на очевидные сложности, на стороне России не только политическая, но и экономическая целесообразность. Китай идёт по пути, цитируя азиата из «Пиратов Карибского моря» – «… моя там где выгода».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...